Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_AnnaThallitadeAraujo.pdf993,35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Wânia Cristina de-
dc.contributor.author: Araujo, Anna Thallita de-
dc.date.issued: 2021-07-12-
dc.date.submitted: 2021-03-05-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Anna Thallita de. Influência da carga na memória de trabalho no reconhecimento de expressões faciais emocionais em crianças. 2021. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2021.
dc.description.abstract: A capacidade de reconhecer expressões faciais emocionais na infância é fundamental para as interações sociais e essa habilidade amadurece ao longo do desenvolvimento infantil. A memória de trabalho é a capacidade do indivíduo em identificar e selecionar estímulos, além de planejar uma ação em relação a tais estímulos. Sabe-se que estímulos emocionais são considerados altamente informativos em tarefas de memória de trabalho. A presente pesquisa buscou avaliar se a carga na memória de trabalho interfere no reconhecimento das seis expressões faciais de alegria, tristeza, medo, raiva, nojo e surpresa em crianças. A pesquisa foi realizada com 30 participantes, 22 do sexo feminino, dos 07 aos 11 anos, em uma escola pública do Distrito Federal. Os participantes realizaram uma tarefa de memória de trabalho visuoespacial ao mesmo tempo em que era necessário reconhecer as seis expressões faciais. Os resultados mostraram que o aumento na carga na memória de trabalho influenciou no reconhecimento de expressões de tristeza, medo e nojo, e que o efeito da carga influenciou no grupo de crianças mais velhas. Conclui-se que há diferença entre as diferentes idades do desenvolvimento infantil no reconhecimento de expressões faciais e para o processamento de tarefas de memória de trabalho.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Influência da carga na memória de trabalho no reconhecimento de expressões faciais emocionais em crianças
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Memória de trabalho
dc.subject.keyword: Emoções - percepção
dc.subject.keyword: Expressão facial - reconhecimento
dc.subject.keyword: Infância
dc.description.abstract1: The ability to recognize emotional facial expressions in childhood is crucial in social interactions, and the skill ripens through the infant’s development. Working memory is the aptitude of an individual of identifying and selecting stimuli, in addition to planning an action regarding those stimuli. It is known emotional stimulus is considered highly informative in working memory tasks. The following research looked for assess if the working memory load interferes when recognizing in children six facial expressions of happiness, anger, disgust, fear, sadness and surprise. This research has been done with the participation of 30 children, 22 being females, between 7 and 11 years old, in a public elementary school in the Federal District of Brazil. The participants did visual-spatial working memory tasks at the same time it was required to acknowledge six facial expressions. The results showed that the increment in working memory loads influenced when recognizing facial expressions and processing high working memory load tasks.
dc.contributor.emailannatharaujo@gmail.com
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41397/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.