Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41396
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_JulianoMirandadeOliveira.pdf1,13 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Souza, Anderson Marcos de-
dc.contributor.author: Oliveira, Juliano Miranda de-
dc.date.issued: 2021-07-12-
dc.date.submitted: 2021-03-12-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Juliano Miranda de. Crescimento de mudas de espécies nativas em viveiro sob influência de diferentes adubações de base e cobertura. 2021. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2021.
dc.description.abstract: O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da fertilização do substrato, com adubação de base e cobertura, no desenvolvimento de mudas de espécies florestais nativas em condições de viveiro. Para tanto, foram instalados dois experimentos. No experimento 1 foram avaliados os efeitos da adubação de base do substrato para as espécies Handroanthus serratifolius (Vahl) S. O. Grose e Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC) Mattos), em tubetes de 270 cm³. Os tratamentos foram dispostos pelo delineamento estatístico inteiramente casualizado (DIC), sendo tratamento 1: 400 g de calcário dolomítico, 150 g fertilizante termofosfato, e 1.500 g de macronutriente (N-P-K 4-14-8); Tratamento 2: 500 g de super fosfato simples, 200g de sulfato de amônio, 50 g de Cloreto de Potássio e 100 g de micronutriente FTE BR 12 (Ca (7,1%), S (5,7%), B (1,8%), Cu (0,8%), Mn (2,0%), Mo (0,01%) e Zn (9,0%); Tratamento 3: 900 g de fertilizante de liberação lenta (15-9-12), 150 g de fertilizante termofosfato e 1.500 g de macronutriente (N-P-K 4-14-8), para cada 659 L de substrato. No experimento 2 foram avaliados os efeitos e a qualidade de mudas de Clitoria fairchidiana R. A. Howard, Dipteryx alata Vogel e Jacaranda brasiliana (Lam.) Pers, em função da adubação de cobertura em tubetes de 270 cm³. O Experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições por tratamento, sendo (1 - sulfato de amônio e cloreto de potássio; 2 – uréia; 3 - NPK 10-10-10, e 4 - FTE BR 12), todos diluídos em água, variando as dosagens e dias de aplicações, com duração de 120 dias. Ao prazo final de ambos experimentos foram coletadas e avaliadas variáveis morfológicas: altura da parte aérea (H), diâmetro do coleto (DC), número de folhas, comprimento de raízes, massa de matéria seca da parte aérea, de raízes, e total, e calculadas as relações altura e massa seca da parte aérea, altura e diâmetro do coleto, massa seca da parte aérea e massa seca da raíz, e o índice de qualidade de Dickson (IQD). Depois de verificada a normalidade e homogeneidade dos dados, as variáveis das mudas foram submetidas à análise de variância. No experimento 1, a adubação base influenciou a qualidade morfológica das mudas de Handroanthus serratifolius e Handroanthus impetiginosus, principalmente o tratamento T3 com fertilizante de liberação lenta (15-09-12), fertilizante termofosfato e NPK (04 -14 - 08). No experimento 2, a adubação de cobertura gerou respostas diferentes no reestabelecimento das mudas de Clitoria fairchidiana, Dipteryx alata Vogel e Jacaranda brasiliana. No entanto, todas elas obtiveram ganhos significativos quando comparados com a testemunha do estudo, e para a variável (H), as três espécies seguiram o mesmo padrão.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Crescimento de mudas de espécies nativas em viveiro sob influência de diferentes adubações de base e cobertura
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Adubação
dc.subject.keyword: Espécies nativas
dc.subject.keyword: Mudas - qualidade
dc.subject.keyword: Viveiros florestais
dc.description.abstract1: The aim of the present study was to evaluate the effect of substrate fertilization, with base fertilization and cover, on the development of seedlings of native forest species under nursery conditions. For this, two experiments were installed. No experiment 1, the effects of the base fertilization of the substrate for the species Handroanthus serratifolius (Vahl) S. O. Grose and Handroanthus impetiginosus (Mart. Ex DC) Mattos) were taken in 270 cm³ tubes. The treatments were arranged by a completely randomized statistical design (DIC), with treatment 1: 400 g of dolomitic limestone, 150 g of thermophosphate fertilizer, and 1,500 g of macronutrient (N-P-K 4- 14-8); Treatment 2: 500 g of simple super phosphate, 200 g of ammonium sulfate, 50 g of Potassium Chloride and 100 g of micronutrient FTE BR 12 (Ca (7.1%), S (5.7%), B (1 , 8%), Cu (0.8%), Mn (2.0%), Mo (0.01%) and Zn (9.0%); Treatment 3: 900 g of slow-release fertilizer (15- 9-12), 150 g of thermophosphate fertilizer and 1,500 g of macronutrient (NPK 4-14-8), for each 659 L. of substrate, without experiment 2 the restoration effects and the quality of seedlings of Clitoria fairchidiana RA were obtained Howard, Dipteryx alata Vogel and Jacaranda brasiliana (Lam.) Pers, due to the fertilization of cover in tubes of 270 cm³ The Experiment was installed in a completely randomized design, with 4 repetitions per treatment, being (1 - ammonium sulfate and potassium; 2 - urea; 3 - NPK 10-10-10, and 4 - FTE BR 12), all diluted in water, varying the dosages and days of application, lasting 120 days. (H), diameter of the collection (D C), number of leaves, length of roots, dry matter weight of the aerial part, roots, and total, and the height and dry mass of the aerial part, height and diameter of the stem, dry mass of the aerial part and dry mass were calculated of the root, and the Dickson quality index (IQD). After verifying the normality and homogeneity of the data, the seedling variables were subjected to analysis of variance. In experiment 1, the base fertilization influenced the morphological quality of the Handroanthus serratifolius and Handroanthus impetiginosus seedlings, mainly the T3 treatment with slow release fertilizer (15-09-12), thermophosphate fertilizer and NPK (04 -14 - 08). In experiment 2, the cover fertilization generated different responses in the reestablishment of the Clitoria fairchidiana, Dipteryx alata Vogel and Jacaranda brasiliana seedlings. However, all of them obtained significant gains when compared to the control of the study, and for variable (H), the three species followed the same pattern.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41396/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.