Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Alves, Aline Teixeira | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Marianna Vale D’Alessandro | - |
dc.date.issued | 2021-07-12 | - |
dc.date.submitted | 2021-03-19 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Marianna Vale D’Alessandro. Eletroestimulação em nervo tibial como tratamento para síndrome da bexiga hiperativa em idosas: ensaio clínico controlado e randomizado. 2021. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivos: Avaliar os efeitos da eletroestimulação transcutânea em nervo tibial (ETNT) associada à terapia comportamental (TC) em comparação a TC de forma isolada no tratamento da Síndrome da Bexiga Hiperativa em idosas. Métodos: Ensaio clínico randomizado e controlado em dois grupos, G1 que recebeu a TC (n = 19) e G2 com adição da ETNT (n = 19). As variáveis analisadas foram impacto na QV e grau de incômodo dos sintomas da SBH pelo ICIQ-OAB e hábito miccional pelo de DM de 3 dias. As avalições foram realizadas no início e no final do tratamento. Resultados: Ambos os grupos apresentaram redução significativa do impacto da QV pelo ICIQ-OAB. O G1 reduziu o incômodo dos sintomas da noctúria e urgeincontinência, enquanto no G2, apenas não apresentou redução do incômodo da frequência urinária pelo ICIQ-OAB. Na análise pelo
DM, o G1 não apresentou diferença significativa e o G2 reduziu significativamente os episódios de noctúria e urgeincontinência. Conclusão: A QV melhorou em ambos os grupos. Considerando a redução dos sintomas, a ETNT pode ser usada como terapêutica inicial associada a TC em idosas com SBH. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Eletroestimulação em nervo tibial como tratamento para síndrome da bexiga hiperativa em idosas : ensaio clínico controlado e randomizado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndrome da Bexiga Hiperativa (SBH) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estimulação elétrica transcutânea do nervo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nervo tibial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terapia comportamental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Objectives: To evaluate the effects of transcutaneous tibial nerve stimulation (TTNS) associated with behavioral therapy (BT) compared to BT alone in the treatment of
Overactive Bladder Syndrome (OAB) in elderly women. Methods: Randomized controlled clinical trial in two groups, G1 that received BT (n = 19) and G2 with the addition of TTNS (n = 19). The variables analyzed were impact on QOL and degree of discomfort of the symptoms of OAB by ICIQ-OAB and voiding habit by a 3-day voiding diary. The assessments were conducted at the beginning and the end of the treatment.
Results: Both groups showed a significant reduction in the impact of QOL by ICIQ-OAB.
G1 reduced the discomfort of nocturia symptoms and urge incontinence, while in G2, it just did not present a reduction in the discomfort of urinary frequency by ICIQ-OAB. In the VD analysis, G1 showed no significant difference and G2 significantly reduced episodes of nocturia and urge incontinence. Conclusion: QOL improved in both groups.
Considering the symptoms' reduction, TTNS can be used as an initial therapy associated with BT in elderly women with OAB. | pt_BR |
dc.contributor.email | maridaless07@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado