Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/4138
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_RainriBackdosSantos.pdf740,03 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Brea, Gerson-
dc.contributor.author: Santos, Rainri Back dos-
dc.date.issued: 2009-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: SANTOS, Rainri Back dos. Nos rastros da situação hermenêutica. 2009. 125 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Humanidades, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Gradução, 2009.en
dc.description.abstract: O propósito desta dissertação é rastrear os momentos fundamentais que constitu-em a situação de todo existente humano na condição de intérprete do mundo em geral. Trata-se, portanto, de colher os rastros da situação hermenêutica. Partimos da pressupo-sição de que os momentos fundamentais que a constituem são, respectivamente, a circu-laridade, a verdade, a finitude e a historicidade. Primeiramente, mostraremos o movimento circular dessa situação, cuja motrici-dade se deve à concordância prévia e tácita dos existentes humanos quanto à apreensibi-lidade das coisas circunstantes como tais. Denominaremos comum-unidade esse ambi-ente de compreensibilidade, em cujo desenvolvimento histórico, segundo enfatizaremos, cada existente deve assumir um posicionamento. Uma vez que recorremos necessária e tacitamente a tal comum-unidade para interpretar o mundo em redor, a verdade não pode se tornar prerrogativa de ninguém em particular. Nesse segundo momento, tentaremos mostrar que a experiência da verdade sempre parte da e retorna para a comum-unidade, num movimento circular onde se con-figuram e se reestruturam pressuposições. Assim, devemos ressaltar, num terceiro momento, a determinação finita do mo-vimento circular da verdade, já que a existência de cada um delimita embora também ajude a fundamentar e a concretizar as possibilidades dos outros com quem coexiste. Porém, a inexorabilidade da finitude, porque também produtiva, não deve resultar num simples esvaziamento da experiência circular da verdade. Por fim, a historicidade surgirá na condição de momento-síntese, onde o tempo será o fenômeno motriz do movimento da comum-unidade. A circularidade, a verdade e a finitude devem se estruturar num jogo coeso de possibilidades, num diálogo continu-amente transformador entre os existentes humanos. Por ser transformadora, a situação hermenêutica se revelará ética e política. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation endeavors to trace the fundamental moments that constitute the situation of every human existent in the status of interpreter of the world in general. It is, therefore, an attempt at collecting the traces of the hermeneutic situation. The work is grounded on the premise that the fundamental moments that constitute such situation are, respectively, those of circularity, truth, finitude and historicity. Firstly is shown the circular movement of this situation, whose motility is due to a previous and tacit agreement among human existents as to the apprehensibility of cir-cumstantial things such as they are. For the purposes of this work this environment of mutual understanding will be called common-unity during whose development, it will be emphasized, each existent must assume some positioning. Once we recur necessarily and tacitly to such common-unity to interpret the world surrounding us, the truth cannot become a prerogative of any given person in particular. At this second moment, we will try to show that the experience of truth al-ways begins at and returns to the common-unity, in a circular movement where assump-tions are configured and re-structured. Thus, at a third moment the finite determination of the circular movement of the truth must be highlighted, as the existence of each one person delimits the possibilities of others with whom they co-exist however much his/her existence helps grounding and concretizing such possibilities. However, the inexorability of finitude, as it is also productive, should not result in the simple emptying of the circular experience of truth. At last, historicity will arise in the condition of synthesis-moment, where time will be the driving force of the common-unity‟s movement. Circularity, truth and fini-tude must be structured in a cohesive set of possibilities and in a continuously trans-forming dialogue among human existents. Because of its transforming nature, the her-meneutic situation will reveal itself to be ethical and political.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Nos rastros da situação hermenêuticaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Verdadeen
dc.subject.keyword: Historicismoen
dc.subject.keyword: Filosofiaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4138/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.