| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vilela, Michelle de Sousa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Gabriel Emiliano | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-07-12 | - |
| dc.date.submitted | 2021-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Gabriel Emiliano. Crescimento, produtividade e demandas nutricionais de cultivares de batata e avaliação econômica da adubação nitrogenada da cultivar Asterix. 2021. xiv, 67 f., il Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O conhecimento do padrão de crescimento e absorção de nutrientes ao longo do desenvolvimento e tuberização da batateira são de extrema importância para a adoção de práticas culturais adequadas às diferentes cultivares visando explorar o máximo potencial produtivo em diferentes condições edafoclimáticas. Nesse contexto o objetivo do presente trabalho foi estabelecer curvas de produção de matéria seca e acúmulo de macronutrientes e avaliar aspectos agronômicos, tais como produtividade, fenologia, peso específico, teores de matéria seca e aptidão culinária de quatro cultivares de batata (Solanum tuberosum L.) e estabelecer a dose de adubação nitrogenada mais adequada para a cultivar Asterix com base no seu padrão de acúmulo de nitrogênio bem como avaliar economicamente as doses de nitrogênio aplicadas na cultivar. Para isso, um experimento foi conduzido em 2018 onde utilizaram-se como tratamentos as cultivares Agata, Asterix, BRSIPR Bel e F183-08-01 como variáveis principais e épocas de coleta de amostras de plantas como subparcelas divididas no tempo. As subparcelas dentro de uma parcela continham quatro plantas cada e corresponderam ao número de dias após o plantio, quando amostras destrutivas de plantas inteiras foram coletadas. As plantas das subparcelas foram colhidas aos 24, 38, 52, 66 e 80 dias após o plantio, para estimar a massa seca acumulada por diferentes partes da planta (parte aérea + raízes, tubérculos e plantas inteiras). O experimento foi montado em delineamento experimental de blocos ao acaso, com 3 repetições. Foram avaliadas as características de peso específico, teor de matéria seca, massa comercial de tubérculos, massa total de tubérculos, peso seco de hastes e raízes, folhas e tubérculos, comprimento da maior haste de cada planta, índice de área foliar, duração do ciclo produtivo e conteúdo de macronutrientes absorvidos nos diferentes órgãos da planta. A partir das avaliações realizadas observou-se que a massa seca acumulada pelos tubérculos variou de 6,28 (Agata) a 9,75 t ha-1
[F183-08-01(F183)]; a massa total de tubérculos
de 35,33 (BRSIPR Bel) a 58,60 t ha -1
(F183); a massa de tubérculos comercializáveis de 23,46
(Asterix) a 48,24 t ha -1
(F183); e o índice de área foliar de 2,86 (Agata) a 10,60 (F183). F183 apresentou o maior acúmulo total de N, Ca, xii Mg e S (141,37; 29,21; 25,16; e 22,36 kg ha-1
,
respectivamente). As maiores taxas de acúmulo de macronutrientes para todas as cultivares de batata ocorreram aos 24 dias após o plantio, coincidindo com o início da formação dos tubérculos. Outro experimento foi montado em 2019 em Brasília, em delineamento blocos ao acaso com quatro repetições onde os tratamentos foram constituídos pelas doses de N: 0, 53,
106, 138, 213 e 425 kg ha -1 de N aplicados na forma de ureia (46% de N) de forma parcelada variando de 3 a 5 parcelamentos. A batata foi plantada em espaçamento 35 cm entre plantas e
80 cm entre linhas, sendo cada parcela útil representada por 18 plantas. Foram avaliados estado nutricional das folhas pelo teor de N, índice spad, condutividade elétrica do solo, produtividade total e comercial de tubérculos, número total e comercial de tubérculos, peso específico de tubérculos, máxima eficiência econômica da adubação nitrogenada com base na produtividade comercial, produção relativa e incidência de doenças. A dose de 260,35 kg ha-1 de N proporcionou a maior produtividade comercial de tubérculos equivalente a 48509,76 kg ha-1
. A
dose de N que proporcionou a máxima eficiência econômica (MEE) foi de 256,97 kg ha-1 com produtividade estimada de 48505,82 kg ha 1 de tubérculos comerciais. A condutividade elétrica correspondente à máxima produtividade de tubérculos foi de 1,92 mS cm-1
. O índice SPAD
referente à dose de N que proporcionou a máxima eficiência econômica (256,97 kg ha-1 N) foi de
46,39. Portanto, nas condições de Cerrado, a cultivar F183-08-01 apresentou maior potencial produtivo do que as demais variedades comerciais avaliadas em razão de maior eficiência no aproveitamento da radiação solar. O acúmulo de macronutrientes pelas plantas inteiras (kg ha -
1
) seguiu em ordem decrescente: K> N> Ca> Mg = S> P. O genótipo F183-08-01 apresentou o maior acúmulo total de N, Ca, Mg e S nas plantas, sendo 141,37, 29,21, 25,16 e 22,36 kg ha -1 respectivamente. Por fim, recomenda-se a adubação nitrogenada da batateira com a dose de
256,97 kg ha-1 N quando a relação entre o preço da batata e o preço do N na forma de ureia for de 0,43, o que é possível devido à fixação de preços por meio contratos de produção e comercialização da batata indústria. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Crescimento, produtividade e demandas nutricionais de cultivares de batata e avaliação econômica da adubação nitrogenada da cultivar Asterix. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Growth, productivity and nutricional demands of potato cultivars and economic evaluation of nitrogen fertilization of asterix cultivar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solanum tuberosum | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Massa seca | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fotoassimilados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Absorção de nutrientes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adubação parcelada | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nitrogênio | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Silva, Juscimar da | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Knowledge of the pattern of growth and absorption of nutrients throughout the development and tuberization of the potato is extremely important for the adoption of cultural practices suitable for different cultivars in order to explore the maximum productive potential in different edaphoclimatic conditions. In this context, the objective of the present work was to establish curves of dry matter production and accumulation of macronutrients and to evaluate agronomic aspects, such as productivity, phenology, specific weight, dry matter contents and culinary aptitude of four potato cultivars (Solanum tuberosum L. ) and establish the most appropriate nitrogen fertilization dose for the Asterix cultivar based on its nitrogen accumulation pattern as well as to economically evaluate the nitrogen doses applied in the cultivar. For this, an experiment was conducted in 2018, where the cultivars Agata, Asterix, BRSIPR Bel and F183-08-01 were used as the main variables and times for collecting plant samples as subplots divided over time.
The subplots within a plot contained four plants each and corresponded to the number of days after planting, when destructive samples of whole plants were collected. The subplot plants were harvested at 24, 38, 52, 66 and 80 days after planting, to estimate the dry mass accumulated by different parts of the plant (aerial part + roots, tubers and whole plants). The experiment was set up in a randomized block design with 3 replications. The characteristics of specific weight, dry matter content, commercial mass of tubers, total mass of tubers, dry weight of stems and roots, leaves and tubers, length of the largest stem of each plant, leaf area index, duration of the cycle were evaluated yield and content of macronutrients absorbed in the different organs of the plant.
From the evaluations carried out, it was observed that the dry mass accumulated by the tubers varied from 6.28 (Agata) to 9.75 t ha-1
[F183-08-01 (F183)]; the total tuber mass from 35.33
(BRSIPR Bel) to 58.60 t ha-1
(F183); the mass of marketable tubers from 23.46 (Asterix) to 48.24 t ha -1
(F183); and the leaf area index from 2.86 (Agata) to 10.60 (F183). F183 showed the highest total accumulation of N, Ca, Mg and S (141.37; 29.21; 25.16; and 22.36 kg ha-1
, respectively).
The highest rates of accumulation of macronutrients for all potato cultivars occurred at 24 days after planting, coinciding with the beginning of xiv tuber formation. Another experiment was set up in 2019 in Brasília, in a randomized block design with four replications where the treatments consisted of the doses of N: 0, 53, 106, 138, 213 and 425 kg ha-1 of N applied in the form of urea
(46% of N) in installments varying from 3 to 5 installments. The potato was planted at 35 cm spacing between plants and 80 cm between rows, with each useful plot represented by 18 plants.
Nutritional status of the leaves were evaluated by the N content, spad index, electrical conductivity of the soil, total and commercial tuber productivity, total and commercial number of tubers, specific tuber weight, maximum economic efficiency of nitrogen fertilization based on commercial productivity, relative production and disease incidence. The dose of 260.35 kg ha-1 of N provided the highest commercial tuber productivity equivalent to 48509.76 kg ha-1
. The N dose that
provided the maximum economic efficiency (MEE) was 256.97 kg ha-1 with an estimated yield of
48505.82 kg ha-1 of commercial tubers. The electrical conductivity corresponding to the maximum tuber productivity was 1.92 mS cm-1
. The SPAD index for the N dose that provided the maximum
economic efficiency (256.97 kg ha-1 N) was 46.39. Therefore, under the conditions of Cerrado, the cultivar F183-08-01 showed greater productive potential than the other commercial varieties evaluated due to greater efficiency in the use of solar radiation. The accumulation of macronutrients by the whole plants (kg ha-1
) followed in decreasing order: K> N> Ca> Mg = S>
P. The genotype F183-08-01 showed the highest total accumulation of N, Ca, Mg and S in plants,
141.37, 29.21, 25.16 and 22.36 kg ha-1
, respectively. Finally, nitrogen fertilization of the potato is recommended with a dose of 256.97 kg ha-1 N when the relationship between the price of potatoes and the price of N in the form of urea is 0.43, which is possible due to the fixing of prices through contracts of production and commercialization of the potato industry. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |