Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Rita de Cassi Pereira dos | - |
dc.contributor.author | Lima, Omar da Silva | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Omar da Silva. O comprometimento etnográfico afro-descendente das escritoras negras Conceição Evaristo & Geni Guimarães. 2009. 172 f. Tese (Doutorado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2009. | en |
dc.description.abstract | O objetivo desta tese de doutorado é mostrar até que ponto as escritoras brasileiras Conceição Evaristo e Geni Guimarães, principalmente em Ponciá Vicêncio e em Leite do Peito, respectivamente, são comprometidas com a etnicidade afro-descendente. O estudo, vinculado à linha de pesquisa Representação na Literatura Contemporânea, foi organizado a partir do entrecruzamento das contribuições dos estudos feministas e de gênero, da teoria da narrativa com discursos variados sobre temática negra e é norteado pelas seguintes abordagens: a contribuição da autoria branca e da negra na construção da Literatura Negra ou Afro- Brasileira; estudo dos aspectos biográfico-literários (vida, obras e características estilísticas) de Conceição Evaristo e de Geni Guimarães; a mistura do elemento afro com os ingredientes das narrativas analisadas e, finalmente, os estudos feministas e de gênero pelo acompanhamento das trajetórias das protagonistas negras Ponciá e Geni e da personagem secundária Bilisa, do corpus, nos espaços privados e públicos. Conclui-se que as escritoras estudadas escrevem sob a perspectiva do sujeito autoral negro comprometido etnograficamente, prezando a visibilidade da Diáspora Africana e denunciando o preconceito racial, o qual prejudica a tão sonhada sociedade mais justa e igualitária para todos. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The goal of this thesis for a PHD degree is to demonstrate the extent of commitment to afrodescendent ethnicity mainly in the books Ponciá Vicêncio, by Conceição Evaristo, and Leite do Peito, by Geni Guimarães. This study, related to the line of research Representation in Contemporary Literature, was based on the comparison of the theories of gender and narrative theory with several contributions of ethnic studies. It is supported by the following approaches: the contribution of white and black authors in the construction of Black or Afro- Brazilian Literature; the study of the biographical and literary aspects (life, books and writing styles) of Conceição Evaristo and Geni Guimarães; the mixture of afro elements with the ingredients of the selected for the present study narratives; and, finally, the feminist and gender theories, by following the trajectories of the black protagonists Ponciá and Geni and the secondary character Bilisa, from the corpus, in the private and public spaces. We concluded that the authors were writing from the perspective of a black author, committed ethnographically, valuing the visibility of the African Diaspora, and denouncing racial prejudice, which impedes the great dream of a more just and equal society for all. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O comprometimento etnográfico afro-descendente das escritoras negras Conceição Evaristo & Geni Guimarães | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Evaristo, Conceição, 1946- | en |
dc.subject.keyword | Guimarães, Geni Mariano, 1947- | en |
dc.subject.keyword | Crítica | en |
dc.subject.keyword | Raça negra | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado