Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41379
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_HenriqueJorgeNerydeLima.pdf12,53 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Melo, Guilherme Sales Soares de Azevedo-
dc.contributor.author: Lima, Henrique Jorge Nery de-
dc.date.issued: 2021-06-09-
dc.date.submitted: 2021-01-29-
dc.identifier.citation: LIMA, Henrique Jorge Nery de. Análise experimental da resistência a punção em lajes lisas com armadura de cisalhamento parcialmente ancorada. 2021. 194 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2021.
dc.description.abstract: O comportamento da ligação laje-pilar localizada internamente à edificação, sendo o sistema adotado como de lajes lisas de concreto armado, é avaliado nessa pesquisa. Com foco principal na análise da influência da ancoragem da armadura de punção na armadura de flexão, busca-se se a variação dessa ancoragem é plausível visto que do ponto de vista construtivo ela é de mais fácil execução. É fato que as principais normativas versam que a ancoragem dessas armaduras deve ser completa, envolvendo as barras de flexão e, ainda, há normas que dizem que esse envolvimento deve se dar pelos cantos, no caso de estribos. Nesta pesquisa, foram ensaiados à punção 20 modelos locais de ligação laje-pilar submetidos a carregamento simétrico. O primeiro modelo é um modelo de referência, sem armadura de punção. Os outros 19 modelos foram executados com reforço de punção, variando-se a taxa do reforço, quantidade de camadas, forma de ancoragem na armadura de flexão, e resistência à compressão do concreto. Todas as peças foram produzidas e ensaiadas no Laboratório de Estruturas da Universidade de Brasília - LABEST, respeitando-se as limitações impostas pelo sistema de ensaio adotado (laje de reação e pórtico de ensaios). Os pontos analisados nos resultados experimentais foram: o comportamento das lajes quanto aos deslocamentos verticais; deformação específica no concreto, no aço e na armadura de cisalhamento; carga última; fissuração; superfície e modo de ruptura. Os dados experimentais foram comparados com os métodos teóricos estabelecidos nas seguintes normas de projeto: o ACI 318 (2019), o Eurocode 2 (2004), ABNT NBR 6118 (2014) e o fib Model Code 2010 (2013). De posse dos resultados observa-se que as lajes com ancoragem tida como parcial, em que as armaduras de punção envolvem apenas as armaduras de flexão comprimidas, tiveram maiores valores de carga última quando comparadas às outras da série.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise experimental da resistência a punção em lajes lisas com armadura de cisalhamento parcialmente ancorada
dc.title.alternative: Experimental analisis of punching resistence on flat slabs with sheat reinforcement partially connected
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Punção
dc.subject.keyword: Lajes lisas
dc.subject.keyword: Estribos
dc.subject.keyword: Ancoragem
dc.subject.keyword: Armadura de cisalhamento
dc.description.abstract1: The behavior of the slab-column connection located inside the building subjected to symmetrical loading, the system called flat slabs, is evaluated in this research. This study experimentally assessed the influence of the anchoring of the shear reinforcement in the flexural reinforcement, trying to validate a type of reinforcement that is easy to execute and efficient. The codes state that the anchoring of these reinforcements must be complete, involving the flexure bars, and some codes describe that this involvement must occur in the corners, in the case of stirrups. In this research, 20 models subjected to symmetrical loading were tested. The first one is a reference model, without shear reinforcement. The other 19 models were executed with this reinforcement, varying the reinforcement rate, number of layers, form of anchoring in the flexural reinforcement, resistance to compression of the concrete. All specimens were produced and tested at the Structures Laboratory at the University of Brasília - LABEST, respecting the limitations imposed by the adopted test system (reaction slab and test frame). The points analyzed in the experimental results were the vertical displacements; deformation in concrete and flexure and shear reinforcement; punching resistance; cracking; surface and rupture mode. The results were compared with the theoretical methods established in the following design codes: ACI 318 (2019), Eurocode 2 (2004), ABNT NBR 6118 (2014), and fib Model Code 2010 (2013). Based on the results, it was found that the slabs with anchoring considered as partial, in which the shear reinforcement only involves the compression flexural reinforcement, had higher values of the ultimate load when compared to the others of the series (one with full anchorage, another with anchoring only in the tension reinforcement and one none anchorage).
dc.contributor.emailhjnery@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41379/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.