Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_SamaraMonteiroPereiradoNascimento.pdf626,93 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Porto, Juliana Barreiros-
dc.contributor.author: Nascimento, Samara Monteiro Pereira do-
dc.date.issued: 2021-07-09-
dc.date.submitted: 2021-04-09-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Samara Monteiro Pereira do. Comportamento antiético no trabalho : desenvolvimento de medida e relações com conflito interpessoal e clima ético. 2021. viii, 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2021.
dc.description.abstract: O objetivo geral desta dissertação é investigar a relação entre conflito interpessoal e comportamento antiético e a influência do clima ético nessa relação. Foram realizados dois estudos para alcançar esse objetivo. O primeiro visou construir e levantar evidências de validade para uma escala de comportamento antiético no trabalho com baixa desejabilidade social. Foi realizada análise fatorial exploratória e confirmatória, e investigada validade convergente e discriminante por meio da análise de correlação com duas escalas de comportamento antiético, uma escala de comportamento contraproducente e uma escala de desempenho. Também foram analisadas duas formas de responder à escala construída, o auto e o heterorrelato. A escala final contou com 7 itens em uma estrutura unifatorial e uma variância explicada de 59%. A escala desenvolvida se apresenta como um instrumento que mede comportamentos antiéticos rotineiros no contexto de trabalho. O segundo estudo visou analisar o papel moderador do clima ético na relação entre conflito interpessoal e comportamentos antiéticos. A desejabilidade social foi controlada e os resultados foram analisados tanto com o auto quanto com o heterorrelato da escala de comportamento antiético. Os resultados indicam que o conflito interpessoal se correlacionou mais fortemente com o heterorrelato e que possuiu relação positiva moderada com comportamento antiético. E que em um contexto de conflito interpessoal, a gestão do clima ético não possui relevância na diminuição dos efeitos do conflito sobre os comportamentos antiéticos. Ao final, são discutidas as limitações e contribuições teóricas, metodológicas e práticas dos dois estudos à área de conhecimento do comportamento antiético no trabalho.
dc.language.iso: Português
dc.title: Comportamento antiético no trabalho : desenvolvimento de medida e relações com conflito interpessoal e clima ético
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comportamento antiético
dc.subject.keyword: Conflito interpessoal
dc.subject.keyword: Clima ético
dc.description.abstract1: The general objective of this dissertation is to investigate the relationship between interpersonal conflict and unethical behavior and the impact of the ethical climate on this relationship. Two studies were accomplished to achieve this objective. The first study aimed to build and collect evidence of validation for a scale of unethical behavior at work with low social desirability. Exploratory and confirmatory factor analysis was performed, and convergent and discriminant validity was investigated through the correlation analysis with two unethical behavior scales, a counterproductive behavior scale and a performance scale. Two ways of responding to the scale built were also analyzed, self- and other-report. A final scale had 7 items in a single-factor structure and an explained variance of 59%. The developed scale presents itself as an instrument that measures routine unethical behaviors in the work context. The second study analyzed the moderating role of the ethical climate in the relationship between interpersonal conflict and unethical behavior. Social desirability was controlled and the results were analized both with self and other-report of the scale of unethical behavior. The results indicate that the interpersonal conflict was more strongly correlated with the hetero-report and that it had a moderate positive relationship with unethical behavior. And that in a context of interpersonal conflict, ethical climate management has no role in reducing the effects of conflict on unethical behavior. At the end, the theoretical, methodological and practical limitations and contributions of the two studies to the area of knowledge of unethical behavior at work are discussed.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações