Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41375
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_JessédaSilvaLima.pdf1,02 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lima, Aveliny Mantovan-
dc.contributor.author: Lima, Jessé da Silva-
dc.date.issued: 2021-07-09-
dc.date.submitted: 2021-03-02-
dc.identifier.citation: LIMA, Jessé da Silva. A ocorrência de laringalização em fronteiras prosódicas e discursivas na fala espontânea. 2021. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2021.
dc.description.abstract: Esta dissertação estuda as ocorrências de laringalização em ambientes de fronteiras prosódica e discursiva. A análise foi feita a partir de um corpus de fala espontânea em Português Brasileiro, a fim de seguir tendências de estudos que vêm utilizando esse tipo de corpus, além de permitir a análise do texto feito online. Como base teórica, partimos de uma perspectiva textual-interativa do texto (JUBRAN, 2006), que encara o discurso como feito online, ou seja, os integrantes de um diálogo constroem os seus textos a partir dos interlocutores que os cerca e da intenção que os orienta. Também é de grave valia o Modelo G&S (GROSZ & SIDNER, 1986), que parte dos mesmos pressupostos da perspectiva supracitada e apresenta um modelo computacional a fim de propor um caminho para a segmentação do discurso, permitindo assim chegarmos às fronteiras discursivas que nos interessam neste trabalho. Além disso, o Modelo Dinâmico do Ritmo da Fala, proposto por Barbosa (2006), que teoriza que a produção do discurso oral se dá partir de dois osciladores acoplados (um acentual e outro silábico), também é um importante suporte para a nossa pesquisa. Os objetivos deste trabalho são: 1) pesquisar a possível relação entre as fronteiras prosódicas e o fenômeno de laringalização em fala espontânea no Português Brasileiro; 2) pesquisar a possível relação entre as fronteiras discursivas e o fenômeno de laringalização em fala espontânea no Português Brasileiro; e 3) discutir o aprimoramento do Modelo Dinâmico do Ritmo da Fala. A hipótese dessa dissertação é que as fronteiras discursivas atuariam como atratoras do fenômeno laríngeo conjuntamente com as fronteiras prosódicas, estas últimas já apontadas como atratoras da laringalização por Lima-Gregio (2011). Essa relação aconteceria, a partir dos pressupostos do Modelo Dinâmico do Ritmo da Fala, no âmbito do oscilador acentual. Os resultados indicam relação significativa entre o fenômeno laríngeo e a ocorrência de fronteiras discursivas, assim como corrobora os estudos de Lima-Gregio (2011) quanto ao apontamento de que as fronteiras prosódicas atraíriam a laringalização. A hipótese de um oscilador glotal que estaria no âmbito do oscilador acentual aparenta ser promissora, porém é necessário pesquisas mais aprofundadas para que se determine o seu local exato dentro do esquema do Modelo do Ritmo da Fala.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: A ocorrência de laringalização em fronteiras prosódicas e discursivas na fala espontânea
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fronteira discursiva
dc.subject.keyword: Fronteira prosódica
dc.subject.keyword: Fala - ritmo
dc.subject.keyword: Português brasileiro
dc.description.abstract1: This dissertation studies the occurrences of laringalization in prosodic and discursive border environments. The analysis was made from a corpus of spontaneous talking in Brazilian Portuguese, in order to follow studies patterns that have been using this type of corpus, besides from allowing the analysis of the text to be done online. As a theoretical basis, it starts from a textual-interactive perspective of the text (JUBRAN, 2006), which sees the discourse as done online, which is, the members of a dialogue build their texts from the interlocutors who surround them and the intention that guides them. It is also of serious value the G&S Model (GROSZ & SIDNER, 1986), which is part of the same assumptions from the above-mentioned perspective and presents a computational model in order to propose a path to segmentation of the discourse, thus allowing us to reach the discursive boundaries that interest us in this work. In addition, the Couple-oscilator Model of Speech Rhythm, proposed by Barbosa (2006), which theorizes that the production of oral discourse is based from two coupled oscillators (one accentuated and the other syllabic), is also an important support for our research. The objectives of this research are: 1) to investigate the possible relationship between prosodic and discursive borders and the phenomenon of laringalization in spontaneous talking in Brazilian Portuguese; 2) to research the possible relationship between discursive boundaries and the phenomenon of laryngalization in spontaneous speech in Brazilian Portuguese; 3) to discuss the improvement of the Model of Speech Rhythm. The hypothesis of this dissertation is that the discursive boundaries would act as attractors of the laringalization phenomenon together with the prosodic borders, the latter already pointed out as attractors of laringalization by Lima-Gregio (2011). This relationship would happen, based on the assumptions of the Couple-oscilator Model of Speech Rhythm, within the scope of the accentuated oscillator. The results indicate a significant relationship between the laringalization and the occurrence of discursive boundaries, as well as corroborate the studies by Lima-Gregio (2011) regarding the pointing out that the prosodic borders would attract laringalization. The hypothesis of a glottal oscillator would be on the scope of the accentuated oscillator appears to be legitimate, however, additional research is needed to determine its exact location within the Couple-oscilator Model of Speech Rhythm scheme.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41375/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.