Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41372
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_MiriamSantosdaSilvaLopes.pdf4,2 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nascimento Júnior, Antônio-
dc.contributor.author: Lopes, Miriam Santos da Silva-
dc.date.issued: 2021-07-09-
dc.date.submitted: 2021-02-22-
dc.identifier.citation: LOPES, Miriam Santos da Silva. Análise dos efeitos da pandemia da Covid-19 na economia mundial e no sistema Conselho Federal de Enfermagem/ Conselho Regional de Enfermagem do Amazonas. 2021. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2021.
dc.description.abstract: Doença de drástico impacto na vida de pessoas e na economia dos países, a COVID-19 é uma síndrome respiratória aguda grave causada pelo coronavírus SARS-CoV-2 altamente transmissível e virulento. Objetivo: Descrever, com base na literatura científica, sobre os efeitos econômicos da pandemia da COVID- 19 em nível de mundo à luz do Produto Interno Bruto e no âmbito das atividades finalísticas do Sistema Conselho Federal de Enfermagem e do Conselho Regional de Enfermagem do Amazonas no ano de 2020. Método: Estudo descritivo, qualitativo, do tipo revisão narrativa de literatura. Foram realizadas buscas avançadas de artigos indexados em bases de dados (MEDLINE, LILACS e BDENF) e no site da Google e de documentos institucionais nos sites do Conselho Federal de Enfermagem e do Conselho Regional de Enfermagem do Amazonas, durante os meses de agosto a dezembro de 2020. Os artigos foram selecionados no Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde, Google Search e nos sites Conselho Federal de Enfermagem e do Conselho Regional de Enfermagem do Amazonas. Avaliação crítica e descritiva de cada artigo seguiu as etapas: principais resultados, qualidade dos resultados obtidos, interpretação dos resultados e impacto das conclusões em relação aos efeitos sociais e econômicos da pandemia da COVID-19 em nível de mundo, Brasil e no âmbito do Sistema Conselho Federal de Enfermagem/Conselhos Regionais de Enfermagem. Os estudos foram sintetizados, evidenciando as consistências teóricas dos resultados com o objeto de estudo, sendo integrado novos artigos para fortalecer a fundamentação e argumentação teórica até o alcance do ponto de saturação. Resultados: A globalização da pandemia mostra que a recuperação econômica internacional e nacional continua dependente da evolução da COVID-19. O cenário mundial é de continuação da retomada da atividade com clara evidencia que a sustentação do processo de recuperação dependente da evolução da pandemia, do sucesso das medidas de contenção e da rapidez e efetividade de vacinação e imunização da população. O afrouxamento das condições financeiras em nível mundial tem conduzido os países emergentes, a exemplo dos países que compõem o BRICS = Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul, a tomarem medidas administrativas para impulsionar e ativar as suas economias. No contexto econômico brasileiro houve queda do Produto Interno Bruto (PIB) e crescimento maior no terceiro trimestre de 2020 devido as medidas econômicas do governo de combate à COVID-19. Na América do Sul, Argentina e Brasil têm alta dívida bruta em relação ao seu PIB, com custo dos mecanismos de distanciamento social ampliado, afetando as metas de estabilidade econômica e financeira. O Conselho Federal de Enfermagem e o Conselho Regional de Enfermagem o COREN- AM tiveram que rever suas ações administrativas presenciais e planejadas por meio de tomadas de decisões gerenciais para combater a COVID-19 e de contenção de despesas para manter o equilíbrio econômico- financeiro, dinamizando as rotinas internas de tramitação dos processos por teletrabalho/home office e efetuação das liquidações e pagamentos e atendimento às despesas emergenciais ocasionadas pela pandemia da COVID- 19. Conclusão: As medidas econômicas implementadas para amenizar os efeitos da pandemia estão sendo reavaliadas de acordo com as necessidades e possibilidades de cada país e políticas globais serão decisivas para as economias de países mais pobres e endividados. No âmbito do Conselho Federal de Enfermagem/Conselhos Regionais de Enfermagem houve a necessidade do distanciamento social e a incerteza quanto ao retorno regular das atividades administrativas, as quais ocasionaram forte impacto na economia dos conselhos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise dos efeitos da pandemia da Covid-19 na economia mundial e no sistema Conselho Federal de Enfermagem/ Conselho Regional de Enfermagem do Amazonas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Economia
dc.subject.keyword: Economia da saúde
dc.subject.keyword: Setor público
dc.subject.keyword: Enfermagem
dc.subject.keyword: Conselhos de saúde
dc.subject.keyword: Epidemias-
dc.description.abstract1: A disease with a drastic effect on the lives of people and on the economy of countries, COVID19 is a severe acute respiratory syndrome caused by the highly transmissible and virulent SARS-CoV-2 coronavirus. Objective: To describe, based on scientific literature and documents, the economic effects of the COVID-19 pandemic in the Federal Nursing Council and the Regional Nursing Council of Amazonas in the year 2020. Method: Descriptive, qualitative, mixed method study, of the type narrative review of literature (RIL) and documentary research, carried out from August to December 2020. In RIL, advanced searches of articles indexed in databases (MEDLINE, LILACS and BDENF) and in Documentary research were performed searches on the websites of the Federal Nursing Council and the Regional Nursing Council of Amazonas. Results: The pandemic showed that the international and national economic recovery remains dependent on the evolution of COVID-19. The world scenario is one of continued resumption of activity with clear evidence that sustaining the recovery process depends on the evolution of the pandemic, the success of the containment measures and the speed and effectiveness of vaccination and immunization of the population. The loosening of financial conditions worldwide has led countries like Brazil, Russia, India, China and South Africa to take administrative measures to boost and activate their economies. n the Brazilian economic context, there was a drop in the Gross Domestic Product (GDP) and higher growth in the third quarter of 2020 due to the government's economic measures to combat COVID-19. In South America, Argentina and Brazil have high gross debt in relation to their GDP, with increased cost of social distancing mechanisms, affecting the goals of economic and financial stability. The Federal Nursing Council and the Regional Nursing Council, CORENAM, had to review their face-to-face and planned administrative actions through management decision-making to combat COVID-19 and contain costs to maintain the economic-financial balance, streamlining the internal routines of processing the processes by telecommuting / home office and carrying out settlements and payments and meeting emergency expenses caused by the COVID-19 pandemic. Conclusion: The economic measures implemented to mitigate the effects of the pandemic are being reevaluated according to the needs and possibilities of each country and global policies will be decisive for the economies of the poorest and most indebted countries. Within the scope of the Federal Nursing Council / Regional Nursing Councils, there was a review of administrative actions, which had a strong effect on the economy of the councils.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
UnB - Covid-19
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41372/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.