DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Correia, Mauro Vicentini | - |
dc.contributor.author | Garcia, Lucia Fernanda Alves | - |
dc.date.issued | 2021-07-09 | - |
dc.date.submitted | 2021-03-03 | - |
dc.identifier.citation | GARCIA, Lucia Fernanda Alves. A madeira como fonte de larvicidas naturais contra o aedes aegypti: estudo de revisão e avaliação da atividade larvicida de seis espécies nativas brasileiras. 2021. 173 f., il. Tese (Doutorado em Tecnologias Química e Biológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Química e Biológica, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A grande diversidade de espécies madeireiras nativas brasileiras aliada a ampla variedade de compostos encontrados no caule dessas espécies proporcionam uma fonte incomensurável de moléculas bioativas. Diversos trabalhos científicos tem sido publicados sobre o tema e relatam que os compostos presentes em madeiras de várias espécies possuem ações anti-inflamatórias, anticancerígenas, fungicidas, bactericidas, inseticidas, entre outras. Diante do cenário epidemiológico preocupante relacionado às doenças causadas pelo Aedes aegypti, nesta Tese a ação larvicida contra esse mosquito foi escolhida como foco de estudo. Para tanto, o trabalho foi dividido em dois capítulos. O Capítulo 1 apresenta um estudo de revisão que contemplou 23 trabalhos científicos sobre o tema. Nesses estudos foram avaliadas as atividades larvicidas de 66 espécies vegetais, pertencentes a 23 famílias botânicas. Cerca de 30% foram classificadas como ativas. A espécie que apresentou o material bruto mais ativo foi a Callistris glaucophylla cujo óleo essencial apresentou CL50 igual a 0,69ppm. No Capítulo 2 são apresentados os resultados dos ensaios larvicidas de seis espécies nativas brasileiras coletadas na Floresta Nacional de Jacundá: Peltogyne lecointei, Martiodendron elatum, Dipteryx odorata, Erisma uncinatum, Handroanthus incanus e Allantoma decandra. A partir do extrato bruto de Handroanthus incanus foram isoladas e identificadas duas moléculas ativas: lapachol e desidro-α lapachona, que apresentaram CL50 iguais a 6,41ppm e 43,38ppm, respectivamente. A análise conjunta dos resultados obtidos nos Capítulos 1 e 2 permitem inferir que a madeira pode ser considerada uma fonte potencial de novos produtos larvicidas. Contudo, recomenda-se a realização de estudos dos impactos ambientais e da viabilidade econômica relacionados ao uso da madeira como fonte destes produtos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A madeira como fonte de larvicidas naturais contra o aedes aegypti : estudo de revisão e avaliação da atividade larvicida de seis espécies nativas brasileiras | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Madeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Extrativos de madeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inseticidas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lapachol | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The great diversity of Brazilian native wood species combined with the wide variety of compounds found in the stem of these species provide an immeasurable source of bioactive molecules.
Several papers have been published about it and report that compounds existing in woods of many species have anti-inflammatory, anti-cancer, fungicide, bactericide, insecticide actions, among others. In view of the worrying epidemiological scenario related to diseases caused by Aedes aegypti, in this thesis the larvicide action against this mosquito was chosen as the focus of study. Therefore, the research was divided into two chapters.
Chapter 1 presents a review about 23 scientific papers on the subject. In these studies, the larvicidal activities of 66 plant species belonging to 23 botanical families were evaluated. About 30% were classified as active. The species that presented the most active crude material was Callitris glaucophylla, whose essential oil showed CL50 equal to 0.69ppm.
Chapter 2 presents the results of the larvicide assays of six native Brazilian species collected in Jacundá National Forest: Peltogyne lecointei, Martiodendron elatum, Dipteryx odorata, Erisma uncinatum, Handroanthus incanus and Allantoma decandra. From the crude extract of Handroanthus incanus, two active molecules were isolated and identified: lapachol and dehydro-α-lapachone, which presented CL50 equal to 6.41ppm and 43.38ppm, respectively.
The analysis of the results obtained in Chapters 1 and 2 allow us to infer that wood can be considered a potential source of new larvicidal products. However, it is recommended studies about environmental impacts and economic feasibility related to the use of wood as a source for these products. | pt_BR |