Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_IansaMeloFerreira.pdf499,11 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Resende, José Guilherme de Lara-
dc.contributor.author: Ferreira, Iansã Melo-
dc.date.issued: 2009-07-
dc.date.submitted: 2009-07-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Iansã Melo. Escolhas e ambigüidades: um estudo sobre o conhecimento comparativo. 2009. 68 f. Dissertação (Mestrado em Economia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2009.
dc.description.abstract: Hipótese de Ignorância Comparativa (CIH) levantada por Fox e Tversky (1995) supõe que é possível induzir um indivíduo a sentir-se mais ou menos competente a respeito de um mesmo assunto apenas pela provisão dos parâmetros comparativos adequados. Nesse trabalho, dois experimentos foram realizados pela aplicação de questionários a 270 alunos da Universidade de Brasília, com o propósito de estudar a capacidade de indução comparativa do conhecimento. No primeiro experimento, foi testada a CIH e, no segundo, buscou-se compreender o comportamento da memória comparativa dos agentes e os efeitos da comparação entre as loterias dentro do processo decisório. Os resultados obtidos, corroboram a hipótese testada - CIH. Além disso, observou-se que na presença de mais de um parâmetro comparativo, o primeiro parâmetro apresentado parece possuir um maior efeito indutivo, de forma que a inserção de novos parâmetros pode reduzir, mas não alterar o fluxo de indução gerado por ele. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Comparative Ignorance Hypothesis (CIH) brought up by Fox and Tversky (1995) states that it is possible to induce an agent to feel either more or less competent about a certain event by the provision of the right comparison parameters. In this study we present two experiments which were applied to 270 students from the University of Brasília, aiming to better understand the comparative induction flow of knowledge. The first experiment tests the CIH on the same ground of Fox and Webers (2002) study 1. The second experiment deepens the understanding of the CIH by analyzing the agents comparative memorys behavior and the effect that lottery comparisons have over the decision making process. The results obtained corroborate the CIH and point that when more than one comparative parameter is set, the first one presented has a greater effect than the second. Therefore, the insertion of other parameters may reduce the comparative effect, but it does not reverse the induction course that is set by the first one.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Escolhas e ambigüidades : um estudo sobre o conhecimento comparativoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ambigüidadeen
dc.subject.keyword: Ignorância comparativaen
dc.subject.keyword: Fluxo do conhecimentoen
dc.subject.keyword: Conhecimento comparativoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia