Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41343
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_IthalloJuniorAlvesGuimarães.pdf14,07 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Mezzarane, Rinaldo André-
dc.contributor.author: Guimarães, Ithallo Junior Alves-
dc.date.issued: 2021-07-05-
dc.date.submitted: 2021-03-26-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Ithallo Junior Alves. Desenvolvimento de um eletromiógrafo de superfície sem fio e comparação com o Delsys Bagnoli. 2021. [125] f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2021.
dc.description.abstract: A eletromiografia de superfície é uma técnica amplamente utilizada nas ciências da saúde que permite o estudo de sinais advindos dos músculos de modo não invasivo. Tal técnica é extremamente promissora, visto que seu uso permite desde análises de movimento e auxílio ao diagnóstico de doenças até controle de próteses ativas. Por outro lado, também se trata de uma técnica que requer equipamentos pouco acessíveis, devido ao seu alto grau de refinamento e alto custo, fatos que aumentam a barreira de entrada para novos grupos que a desejem estudar. Assim, um dispositivo acessível, com o projeto disponibilizado publicamente, capaz de ser modificado (ou mesmo construído) pelos próprios pesquisadores e que seja capaz de coletar sinais de forma sem fio seria de grande valia para a comunidade acadêmica. Deste modo, este trabalho realizou a construção de tal dispositivo, bem como sua comparação com um dispositivo considerado como estado da arte para aquisição de sinais de eletromiografia de superfície, o Delsys Bagnoli-2 EMG System. Para esse fim, foram realizadas coletas de sinais, bem como a análise das interferências em seus respectivos espectros, das relações sinal-ruído e comparação de suas especificações, além da escrita de diversos programas para seu controle, configuração e uso e desenvolvimento de esquemático para padronizar seu projeto.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Desenvolvimento de um eletromiógrafo de superfície sem fio e comparação com o Delsys Bagnoli
dc.title.alternative: Development of a wireless surface electromyography device and comparison to the Delsys Bagnoli
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Eletromiografia de superfície
dc.subject.keyword: Instrumentação biomédica
dc.subject.keyword: Instrumentação eletrônica
dc.description.abstract1: Surface electromyography is a technique widely used in the health sciences which allows the study of signals coming from the muscles in a non-invasive way. Such technique is extremely promising, since its adoption allows uses from movement analysis and aided diagnosis of diseases to active prostheses control. On the other hand, it is also a technique that requires hard-to-obtain equipment, due to its high degree of refinement and high cost, facts that increase the entry barrier for new groups that want to study it. Thus, an accessible device, with a project made available publicly, capable of being modified (or even built) by the researchers themselves, and that is able to collect signals wirelessly would be of great value to the academic community. Hence, this work carried out the construction of such a device, as well as its comparison with a device considered as the state of the art for acquiring surface electromyography, the Delsys Bagnoli-2 EMG Sys- tem. Along these lines, signal acquisitions were made, in addition to the analysis of the interferences in their respective spectra, the analysis of the signal-to-noise ratios and the comparison of their specifications, in addition to writing several programs for its control, configuration, and use, and a schematic to standardize the project.
dc.contributor.emailithallojunior@outlook.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41343/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.