Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_EduardoOliveiraSoares.pdf70,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Medeiros, Ana Elisabete de Almeida-
dc.contributor.author: Soares, Eduardo Oliveira-
dc.date.issued: 2021-07-05-
dc.date.submitted: 2021-03-10-
dc.identifier.citation: SOARES, Eduardo Oliveira. Tempos e territórios transluzidos: narrativas fotográficas instantâneas nas redes sociais sobre o Campus Universitário Darcy Ribeiro. 2021. 599 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021.
dc.description.abstract: As fotografias presentes nas redes sociais digitais permitem vislumbrar como a sociedade representa o cotidiano, a cultura, a cidade, a natureza e o patrimônio. As postagens instigam quem as observa a encontrar um nexo entre as imagens e, por meio de uma seleção de acordo com o tema, a autoria e o local, a descobrir ou criar uma narrativa. Considerando a potencialidade de informações das fotografias a respeito dos tempos e dos territórios, a tese propõe o conceito de “narrativas fotográficas instantâneas” para essas narrativas pessoais e momentâneas. Narrativas que, na dinâmica das redes sociais, podem ter postagens incluídas ou eliminadas a qualquer instante. A tese, então, apresenta modos de caracterizar e assimilar as “narrativas fotográficas instantâneas” à luz de um território físico, utilizando como estudo de caso o Campus Universitário Darcy Ribeiro, da Universidade de Brasília (UnB), localizado no Conjunto Urbanístico de Brasília, sítio urbano tombado pelo Governo Federal e reconhecido pela UNESCO como Patrimônio Mundial. As fotografias analisadas, de autoria de profissionais da área de Comunicação, foram publicadas nas redes sociais digitais Facebook, Flickr e Instagram pela Secretaria de Comunicação (Secom) da UnB. O recorte temporal considerou as publicações realizadas desde a criação dos perfis nas redes sociais – o primeiro deles data de janeiro de 2011 – até 21 de abril de 2019, o que resultou na avaliação de 4.139 fotografias do Campus. A análise partiu da proposta de leitura de imagens de Laurent Gervereau, que institui as fases de descrição, estudo de contexto e interpretação. Concluiu-se que a configuração do Campus Universitário Darcy Ribeiro, conforme apresentada nas fotografias, tem a estrutura das edificações como destaque, e o concreto como um dos seus principais materiais. Os espaços predominantemente propiciam a integração entre o interior e o exterior das edificações, ressaltam a marcação de linhas, e emolduram e são emoldurados pelo céu e pela vegetação. É do lastro de informações salvaguardadas pela sociedade que é constituído o imaginário acerca de um território, sendo as redes sociais adequadas catalisadoras. Elas incorporam atributos que caracterizam a contemporaneidade: efemeridade e livre acesso. É na aparente fragilidade na guarda de informações nas redes sociais que a sociedade deste início do século XXI trama a sua contemporaneidade e instiga a geração, divulgação e conservação de narrativas que subsidiam o reconhecimento de um território enquanto patrimônio. Essas narrativas podem ser relacionadas – em um processo cíclico e transdisciplinar – ao tempo, à história, à memória, aos acervos, à informação, ao conhecimento, às percepções de realidades, aos tipos de documentos, aos territórios físicos e virtuais-digitais e aos modos de fotografar e ler as fotografias. Se o tempo e o território são criações e convenções sociais, os modos de definição e assimilação das narrativas também podem ser criados e reinventados. A narrativa fotográfica instantânea apresenta-se enquanto montagem aberta e sujeita à cocriação por parte dos seus observadores. Afinal, ela não é dada, mas, sim, criada por quem a vê.
dc.language.iso: Português
dc.title: Tempos e territórios transluzidos : narrativas fotográficas instantâneas nas redes sociais sobre o Campus Universitário Darcy Ribeiro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Narrativa fotográfica instantânea
dc.subject.keyword: Fotografia
dc.subject.keyword: Redes sociais
dc.subject.keyword: Território
dc.subject.keyword: Campus Universitário Darcy Ribeiro
dc.description.abstract1: The photographs on digital social networks allow one to glimpse how society perceives the everyday life, the culture, the city, the nature and the heritage. The postings instigate those who observe them to find a connection between the images and, through a selection according to the theme, the authorship and the location, to lead them to discover or create a narrative. Considering the potential of information in photographs about time and territories, the thesis proposes the concept of “instantaneous photographic narratives” for these personal and momentary narratives. Narratives that, in the dynamics of social networks, may have postings included or deleted at any time. The thesis, then, presents ways to characterize and assimilate the “instantaneous photographic narratives” in the light of a physical territory, using as a case study the Darcy Ribeiro University Campus, of the University of Brasília (UnB), located at Brasilia ́s Urbanistic Complex, urban setting protected by the Federal Government and listed by UNESCO as a World Heritage Site. The photographs analyzed, authored by professionals from the university ́s Communication area, were published on the digital social networks Facebook, Flickr and Instagram by the Secretariat of Communication (Secom) of UnB. The time frame considered the publications made since the creation of profiles on social networks – the first of which dates from January 2011 – until April 21, 2019, which resulted in the evaluation of 4,139 photographs of the Campus. The analysis took Laurent Gervereau's proposal for reading images, which established the phases of description, study ́s context study and interpretation. It was concluded that the configuration of the Darcy Ribeiro University Campus’ configuration, as shown in the photographs, has highlights the structure of the buildings as highlight, and concrete as one of its main materials. The spaces predominantly provide the integration between the interior and exterior of the buildings, highlight the marking of lines, and frame and are framed by the sky and vegetation. It is from the baggage of information safeguarded by society that the imaginary about a territory is constituted, with appropriate social networks being catalysts. They incorporate attributes that characterize contemporaneity: ephemerality and free access. It is in the apparent fragility in the storage of information on social networks that society at the beginning of the 21st century weaves its contemporaneity and instigates generating, disseminating and preserving of narratives that subsidize the recognition of a territory as a heritage. These narratives can be related - in a cyclical and transdisciplinary process - to time, history, memory, collections, information, knowledge, perceptions of realities, types of documents, physical and virtual-digital territories and ways to shoot and read the photos. If time and territory are social creations and conventions, the ways of defining and assimilating narratives can also be created and reinvented. The instant photographic narrative presents itself as an open montage and subject to co-creation by its observers. After all, it is not given, but created by those who see it.