Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_DilsoMarvellMarques.pdf904,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Feijó, Flávio Tosi
dc.contributor.author: Marques, Dilso Marvell
dc.date.issued: 2021-07-05-
dc.date.submitted: 2021-03-31-
dc.identifier.citation: MARQUES, Dilso Marvell. Análise acerca da persistência dos efeitos das medidas antidumping sobre as importações brasileiras. 2021. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2021.
dc.description.abstract: Inserido em um cenário recente de intensificação da aplicação de medidas antidumping por países em desenvolvimento, o Brasil está entre os países com maior estoque dessas medidas no mundo. Tal fato merece destaque tanto pela incompatibilidade entre número de medidas aplicadas e a baixa representatividade das importações brasileiras em âmbito global, como pelos efeitos que tais medidas provocam no país aplicador. Nesse contexto, este estudo avaliou o comportamento das importações brasileiras tanto após o início das investigações de dumping, como depois da extinção das medidas aplicadas. Para a realização das estimativas, foram consideradas as importações brasileiras realizadas entre 1989 e 2019 e foi adotado o Método Generalizado dos Momentos (GMM). Os resultados obtidos em relação aos efeitos do início das investigações indicaram que há redução de valores e volumes importados de países nomeados e, no sentido contrário, mas em menor magnitude, crescimento do fluxo importado de países não nomeados. No que se refere às estimativas relativas ao período após a extinção das medidas, os resultados sugerem uma recuperação das importações originárias de países nomeados apenas no primeiro ano após o fim da vigência e, para os não nomeados, redução de preços a partir do segundo ano e um aumento de quantidades a partir do quarto ano após as medidas deixarem de vigorar. Assim, há indicativos de que as investigações antidumping transmitem seus efeitos no comércio de forma rápida e intensa desde seu início e, por outro lado, após as medidas deixarem de vigorar, parece haver uma certa inércia para o fluxo de comércio se restabelecer.
dc.language.isopor
dc.title: Análise acerca da persistência dos efeitos das medidas antidumping sobre as importações brasileiras
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Antidumping
dc.subject.keyword: Desvio de comércio
dc.subject.keyword: Destruição de comércio
dc.subject.keyword: Medidas extintas
dc.description.abstract1: In a recent scenario of intensified application of anti-dumping measures by developing countries, Brazil is among the countries with the largest stock of these measures in the world. This fact is noteworthy both for the incompatibility between the number of measures applied and the low representativeness of Brazilian imports globally, as well as for the effects that such measures cause on the country that impose them. In this context, this study evaluated the behavior of Brazilian imports both after the initiation of dumping investigations and after the revocation of the applied measures. In order to carry out the estimates, I use Brazilian imports made between 1989 and 2019 and applied the Generalized Method of Moments (GMM). The results related to the beginning of the investigations indicated that there is a reduction in values and volumes imported from named countries and, on the other hand, growth in the flow imported from non-named countries, although to a lesser extent. Concerning the estimates for the period after the revocation of the measures, the results suggest a recovery of imports from named countries only in the first year after the end of the term and, for the non-named ones, a reduction in prices from the second year onwards and an increase in quantities from the fourth year after the measures cease. Thus, the results convey that antidumping actions unfold their effects on trade quickly and intensely from the beginning of investigations and, on the other hand, after the measures cease, there seems to be certain inertia for the trade flow to re-establish.en
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia