| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Chatelard, Daniela Scheinkman | - |
| dc.contributor.author | Dickel, Débora Crivelaro | - |
| dc.date.issued | 2021-07-05 | - |
| dc.date.submitted | 2021-03-19 | - |
| dc.identifier.citation | DICKEL, Débora Crivelaro. A criança com deficiência: entraves na relação mãe-bebê. 2021. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clinica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Entendendo a deficiência como uma das diferentes condições com as quais se habita o mundo, sem ignorar as implicações e estigmas que um diagnóstico possa operar para cada um, este estudo se propõe a olhar para o tempo precoce do nascimento, a fim de construir algumas compreensões sobre o trabalho psíquico que será necessário aos pais, especialmente à mãe, realizarem frente ao diagnóstico atribuído ao seu bebê. Compreende-se que esse trabalho psíquico será fundamental para que seja possível à mãe acolher seu bebê na trama simbólica familiar, oferecendo-lhe um lugar de sujeito sem que suas possibilidades imaginárias e simbólicas sejam limitadas por sua doença. Nesse sentido, entende-se aqui que o orgânico será a base necessária sobre a qual o sujeito se constituirá, ainda que o orgânico não seja determinante das possibilidades de inscrições subjetivas para o bebê. Para isso, realiza-se uma articulação teórica abordando diferentes aspectos da especificidade do tempo do nascimento, abordando questões centrais sobre a constituição subjetiva do bebê e articulando-as à clínica psicanalítica com bebês com deficiência para que algumas compreensões possam ser construídas a partir daí. Observa-se que as possibilidades subjetivas do bebê dependerão do próprio psiquismo materno, no sentido de que serão necessárias elaborações narcísicas e simbólicas maternas importantes para que o lugar do bebê na família possa ser reconstruído a fim de viabilizar as inscrições subjetivas para o bebê. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A criança com deficiência : entraves na relação mãe-bebê | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bebês | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Função materna | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Constituição psíquica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Through the acknowledge of disability as one of the many ways to inhabit the world without disregarding the implications and stigmas provoked in each person, this study intends to focus on the early birth time to build some understandings about the psychic labor that parents, especially to the mother, will have to perform towards the diagnosis assigned to their baby. This psychic labor will be essential so that it is possible for the mother to welcome her baby in the family symbolic woof, offering the baby the possibility to stand as a subject without their imaginary and symbolic possibilities being limited by their illness. Further, it is understood that the organic body will be the basis on which the subject will be constituted, even though the organic is not determinant of the possibilities of subjective inscriptions for the baby. Thus, through a theoretical articulation about some aspects of the specificity of the time of birth are approached, addressing central questions about the subjective constitution of the baby, and articulating them to the psychoanalytic clinic with babies with disabilities so that some understandings can be constructed. It is observed that the baby's subjective possibilities will rely on the maternal psyche itself, therefore important narcissistic and symbolic maternal elaborations so that the baby's place in the family can be reconstructed and the subjective inscriptions for the baby can happen. | pt_BR |
| dc.contributor.email | debora.dickel@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |