Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Francisca Cordélia Oliveira da | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Gisele Azevedo | - |
dc.date.issued | 2021-07-05 | - |
dc.date.submitted | 2021-02-26 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Gisele Azevedo. Interações virtuais nem sempre virtuosas: análise de estratégias linguístico-discursivas de (des)legitimação veiculadas no Facebook durante a campanha presidencial de 2018. 2021. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | À luz dos preceitos teóricos da Análise de Discurso Crítica (ADC), esta dissertação debruça-se sobre discursos que circularam na forma de posts da plataforma Facebook durante o segundo turno da campanha presidencial de 2018, com o objetivo de observar como eles estiveram a serviço de legitimar ou deslegitimar candidatos, ideologias e identidades. Utilizando a ADC também como método de análise, o trabalho tem como objetivos específicos descrever as estratégias linguístico-discursivas utilizadas na
(des)legitimação dos candidatos e/ou de suas propostas político-partidárias e as ideologias e identidades (des)legitimadas por essas estratégias. Como aporte teórico principal, são consideradas as formulações de Fairclough (2003, 2016) e van Dijk (2015, 2016, 2017), no que tange aos conceitos que estruturam a ADC como disciplina voltada ao estudo das relações entre discurso, poder e transformação social, na perspectiva que entende o discurso como interação social capaz de construir/revelar identidades e ideologias. No estudo das formas de operação da ideologia e da interação mediada online, são considerados os postulados de Thompson (1995, 2018). Paralelamente, o estudo dos gêneros discursivos que emergem das novas formas de comunicação mediada por computador baseia-se nas reflexões de Bakhtin (2003) e Marcuschi (2002, 2008), que consideram o discurso na perspectiva dialógica e entendem que os diferentes gêneros convocam estatutos interacionais específicos, os quais, por sua vez, guardam ideologias, reforçam identidades e espelham ou constroem relações de poder entre os atores sociais.
Como resultado da pesquisa, espera-se oferecer uma descrição detalhada dos elementos linguístico-discursivos que constituíram as estratégias de (des)legitimação dos candidatos, observando como eles desvelaram e/ou reforçaram o contexto interacional de polarização ideológica característico das disputas político-eleitorais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Interações virtuais nem sempre virtuosas : análise de estratégias linguístico-discursivas de (des)legitimação veiculadas no Facebook durante a campanha presidencial de 2018 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise do discurso - crítica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ideologia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In the light of the theoretical precepts of Critical Discourse Analysis (CDA), this research centers on discourses that circulated on the Facebook platform during the 2018’s presidential run-off election campaign, in order to observe how they worked to validate or invalidate candidates, ideologies and identities. Using CDA also as a method of analysis, this research aims to describe the linguistic-discursive strategies used in the
(in)validation of the candidates and/or their political proposals, as well as to observe how ideologies and identities were (in)validated by these strategies. As a main theoretical input, the formulations made by Fairclough (2003, 2016) and van Dijk (2015, 2016,
2017), were considered in order to recall the concepts that structure CDA as a study of the relations among discourse, power and social transformation, in the perspective that understands discourse as a social interaction which builds/reveals identities and ideologies. For the study of the ideology and its operation, as well as the online interaction paradigm, Thompson’s postulates (1995, 2018) are also considered. In parallel, the study of discursive genres that emerge from the new ways of communication mediated by computers is based on Bakhtin (2003) and Marcuschi (2002, 2008), who consider discourse in a dialogical perspective and understand that different genres summon specific interactive statutes and also carry ideologies, reinforce identities and build relations of power among social actors. As a result, the research aims to describe the linguistic-discursive components of the strategies which (in)validated candidates, observing how they reflected and/or reinforced the ideological polarization that usually takes place in political-electoral disputes. | pt_BR |
dc.contributor.email | gisele.edu@outlook.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado