Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_PedroHenriquedeOliveiraSantiago.pdf9,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gatto, Claudia Cristina-
dc.contributor.author: Santiago, Pedro Henrique de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-06-30-
dc.date.submitted: 2021-04-26-
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Pedro Henrique de Oliveira. Estudo cristaloquímico e biológico de complexos de cobre e zinco com hidrazonas e semicarbazonas. 2020. 158 f., il. Tese (Doutorado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho descreve a síntese e caracterização de compostos de coordenação de cobre(I), cobre(II) e zinco(II) a partir das bases de Schiff 2-acetilpiridinanicotinohidrazona (HL1), 2-acetilfuranoisoniazona (HL2 ) e 2-acetilpiridina-N(4)-fenilsemicarbazona (HL3 ). Sintetizou-se 12 novos complexos metálicos que foram caracterizados empregando-se as técnicas de análise elementar de carbono, nitrogênio e hidrogênio, condutimetria, espectroscopia vibracional na região do infravermelho, espectroscopia eletrônica, espectrometria de massas e ressonância magnética nuclear de 1H. Dentre os complexos, foi possível a elucidação estrutural de [Cu(L1 )2] (1), [Zn(L1 )2] (2), [CuCl2(HL1 )] (3), [CuBr2(HL1 )] (4), [ZnCl2(HL2 )] (7), [Zn(L2 )] (8), [CuCl(HL3 )(PPh3)] (9), [CuBr(HL3 )(PPh3)] (10), [ZnCl2(HL3 )] (11) e [Zn(OAc)2(HL3 )] (12) por meio da técnica de difração de raios X de monocristal e pela análise das superfícies de Hirshfeld, sendo verificado os modos de coordenação das bases de Schiff frente aos íons metálicos utilizados, assim como as interações intra- e intermoleculares, os poliedros de coordenação, os ângulos e comprimentos de ligação, os sistemas cristalinos e os grupos espaciais. Nos ensaios biológicos foi possível avaliar o potencial antibacteriano da hidrazona HL1 e de seus complexos frente a bactérias cariogênicas, onde foi verificada uma melhora no potencial antibacteriano após a coordenação da hidrazona contra a maioria das bactérias testadas, com destaque para os complexos heterolépticos. O potencial citotóxico da semicarbazona HL3 e dos complexos (9) e (10) foi avaliado contra as linhagens de células MCF-7 (câncer de mama) e PBMC (células periféricas do plasma sanguíneo), onde os compostos caracterizados apresentaram atividade antitumoral, com destaque para o complexo (10) que apresentou melhor atividade citotóxica e melhor seletividade contra a linhagem de células de câncer (CI50 = 7,66 M; I.S. = 7,7). O perfil antimicrobiano do ligante 2-acetilpiridinabenzoilhidrazona (HL4 ) e de seus complexos de cobre(II) [Cu(-OAc)(L4 )]2 (13), [Cu(NO3)2(HL4 )] (14) e [Cu2(L4 )2(-SO4)(DMF)] (15) foi avaliado contra fungos e bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, com os complexos demonstrando melhor atividade antibacteriana do que o ligante livre.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo cristaloquímico e biológico de complexos de cobre e zinco com hidrazonas e semicarbazonas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Hidrazonas
dc.subject.keyword: Semicarbazonas
dc.subject.keyword: Cobre
dc.subject.keyword: Zinco
dc.subject.keyword: Cristalografia
dc.description.abstract1: The present work describes the synthesis and characterization of coordination compounds with copper(I), copper(II) and zinc(II) derived from Schiff’s bases 2-acetylpyridinenicotinichydrazone (HL1 ), 2-acetylfuranisoniazone (HL2 ) and 2-acetyl-pyridine-N(4)-phenylsemicarbazone (HL3 ). The techniques of CHN elemental analysis, conductimetry, infrared spectroscopy, electronic spectroscopy, mass spectrometry and 1H nuclear magnetic resonance were employed for the characterization of the 12 synthesized complexes. It was possible the structural elucidation of [Cu(L1 )2] (1), [Zn(L1 )2] (2), [CuCl2(HL1 )] (3), [CuBr2(HL1 )] (4), [ZnCl2(HL2 )] (7), [Zn(L2 )] (8), [CuCl(HL3 )(PPh3)] (9), [CuBr(HL3 )(PPh3)] (10), [ZnCl2(HL3 )] (11) e [Zn(OAc)2(HL3 )] (12) with the single crystal X-ray diffraction technique and the Hirshfeld surface analysis, being verified the coordination modes of the Schiff’s bases with the used metal ions, as well as intra- and intermolecular interactions, coordination polyhedral, bond angles and lengths, crystal systems and space groups. It was possible at the biological assays to evaluate the antibacterial potential of HL1 and its complexes against cariogenic bacteria, being verified a better antibacterial activity for the complexes against most of the tested bacteria, with better results for the heteroleptic complexes, while the cytotoxic potential of the semicarbazone HL3 and the complexes (9) and (10) against cells lines of MCF-7 (human breast cancer) and PBMC (peripheral blood mononuclear cells), with best results for (10) which showed better cytotoxic activity and better selectivity against the cancer cells line (IC50 = 7.66 M; I.S. = 7.7). The antimicrobial profile of 2- acetylpyridinebenzoylhydrazone (HL4 ) and its copper(II) complexes [Cu(-OAc)(L4 )]2 (13), [Cu(NO3)2(HL4 )] (14) and [Cu2(L4 )2(-SO4)(DMF)] (15) was tested against fungi and Gram-positive and Gram-negative bacteria, with the complexes demonstrating better antibacterial activity than the free ligand.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41322/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.