Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_ThalytaValériaCastrodeOliveiraLucena.pdf1,05 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo, André Gustavo de Melo-
dc.contributor.author: Lucena, Thalyta Valéria Castro de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-06-30-
dc.date.submitted: 2021-01-27-
dc.identifier.citation: LUCENA, Thalyta Valéria Castro de Oliveira. O sacrifício persuasivo : o gênero martirológico e as estratégias de convencimento em As Examinações de Anne Askew na Inglaterra do século XVI. 2021. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2021.
dc.description.abstract: Essa dissertação analisa a construção martirológica de Anne Askew e sua importância na validação e difusão do posicionamento teológico-doutrinário do polêmico reformador John Bale. Para isso, parte-se da análise de As Examinações de Anne Askew que foram comparadas com outras obras que circulavam no período. A pesquisa se desenvolveu em duas frentes. Primeiramente, foram analisadas as estratégias retóricas utilizadas para construir Askew enquanto mártir, buscando evidenciar também a formação da autoridade do artífice da narrativa. Em seguida, o foco da análise se voltará para as doutrinas reformadas expostas e defendidas por Bale, destacando-se a centralidade da ideia de suficiência das Escrituras e o posicionamento em relação à Real Presença no Sacramento –ponto fulcral nas discussões religiosas do período. As duas frentes exploradas convergem ao final do trabalho, de modo a argumentar em favor da compreensão da história de martírio enquanto artifício de persuasão em prol das posições doutrinárias que a acompanham. Espera-se, assim, contribuir para o entendimento da retórica reformada e das disputas em torno da definição teológico-doutrinária da Igreja Inglesa – recém emancipada da autoridade romana – no século XVI.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: O sacrifício persuasivo : o gênero martirológico e as estratégias de convencimento em As Examinações de Anne Askew na Inglaterra do século XVIpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Reforma inglesa
dc.subject.keyword: Martirologia
dc.subject.keyword: Inglaterra
dc.description.abstract1: The dissertation analyzes the martyrological construction of Anne Askew and its importance in the validation and diffusion of the theological-doctrinal positioning of the controversial reformer John Bale. For that, it starts from the analysis of The Examinations Anne Askew which were compared with other works that circulated in the period. The research was developed on two fronts. First, the rhetorical strategies used to build Askew as a martyr were analyzed, also seeking to highlight the formation of the authority of the narrative's creator. Then, the focus of the analysis will turn to the reformed doctrines exposed and defended by Bale, highlighting the central idea of the sufficiency of the Scriptures and the positioning in relation to the Real Presence in the Sacrament - central point in the religious discussions of the period. The two fronts explored converge at the end of the work, in order to argue in favor of understanding the history of martyrdom as an artifice of persuasion in favor of the doctrinal positions that accompany it. It is hoped, therefore, to contribute to the understanding of the reformed rhetoric and the disputes around the theological-doctrinal definition of the English Church – recently emancipated from Roman authority – in the 16th century.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História