Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_RobsonFelipedeQueiroz.pdf1,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Safons, Marisete Peralta-
dc.contributor.author: Queiroz, Robson Felipe de-
dc.date.issued: 2021-06-30-
dc.date.submitted: 2020-10-23-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Robson Felipe de. Associação entre o desempenho da tarefa motora de levantar-se do solo e o histórico de quedas de idosos comunitários. 2020. 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2020.
dc.description.abstract: Avaliar a associação entre o tempo (produto) para realização da tarefa motora de levantar-se do solo a partir da posição de decúbito dorsal e o histórico de quedas. Métodos: Participaram desse estudo 179 voluntários que foram selecionados de modo aleatório, em base domiciliar e em grupos, associações e instituições de apoio aos idosos em todo o Distrito Federal. Os voluntários responderam um questionário com dados multidimensionais, investigando sexo, idade, medo de quedas e histórico de quedas do último ano. Também foi mensurada a altura, o peso corporal e a pressão arterial através de estadiometro, balança digital e esfigmomanômetro manual, respectivamente. Após isto, cada voluntário realizou a avaliações da Força de Pressão Manual (Dinamometria manual), equilíbrio dinâmico (TUG) e estático (Equilíbrio Unipodal), e a Tarefa motora de Levantar-se do Solo. Para a análise da normalidade dos dados, foi aplicado o teste de Shapiro-Wilk. Para verificar a associação entre dados, foi utilizado o teste de qui- quadrado de associação e o teste de V de Cramer foi utilizado para verificar o nível de associação encontrada entre as variáveis. As correlações das variáveis do estudo foram verificadas através do teste de Spearman. O nível de significância adotado foi de p ≤ 0,05. Resultados: Conforme mostrado pelo valor de qui-quadrado de Pearson, não há associação entre o histórico de quedas e o desempenho da TLS [X2(3) = 6,461; p. 0,091]. O que é confirmado pelo valor do V de Cramer (0,192; p. 0,091). Conclusões: O produto da TLS demonstrou estar correlacionada com diversas variáveis anteriormente associadas a queda, no entanto, o desempenho da TLS não mostrou associação com o histórico de quedas em idosos comunitários.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Associação entre o desempenho da tarefa motora de levantar-se do solo e o histórico de quedas de idosos comunitários
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Competência motora
dc.subject.keyword: Risco de quedas
dc.subject.keyword: Envelhecimento
dc.subject.keyword: Desenvolvimento motor
dc.subject.keyword: Idosos
dc.description.abstract1: To evaluate the association between the time (product) to perform the motor task of rising from the ground from the supine position and the history of falls. Methods: 179 volunteers participated in this study, who were selected at random, on a household basis and in groups, associations and institutions that support the elderly throughout the Federal District. The volunteers answered a questionnaire with multidimensional data, investigating sex, age, fear of falls and history of falls in the last year. Height, body weight and blood pressure were also measured using a stadiometer, digital scale and manual sphygmomanometer, respectively. After that, each volunteer carried out assessments of Manual Pressure Force (Manual Dynamometry), Dynamic Balance (TUG) and Static Balance (Unipodal Balance), and the Motor Task of Rising from the Ground. For the analysis of the normality of the data, the Shapiro-Wilk test was applied. To verify the association between data, the chi-square test of association was used and Cramer's V test was used to verify the level of association found between the variables. The correlations of the study variables were verified using the Spearman test. The level of significance adopted was p ≤ 0.05. Results: As shown by Pearson's chi-square value, there is no association between the history of falls and the TLS performance [X2 (3) = 6.461; P. 0.091]. This is confirmed by the value of Cramer's V (0.192; p. 0.091). Conclusions: The TLS product demonstrated to be correlated with several variables previously associated with falls, however, the performance of TLS did not show any association with the history of falls in community-dwelling elderly.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41320/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.