Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AndressaMarquesdaSilva.pdf2,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dalcastagnè, Regina-
dc.contributor.author: Silva, Andressa Marques da-
dc.date.issued: 2021-06-29-
dc.date.submitted: 2021-02-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Andressa Marques da. Autoras de seus dias: escritoras negras e o ensino de Literatura. 2021. 297 f. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2021.
dc.description.abstract: A literatura, uma das formas em que o conhecimento é elaborado, é capaz de possibilitar experiências que nos colocam em contato com a nossa humanidade, o que também está no horizonte de expectativas da práxis educativa. Meu objetivo neste trabalho é pensar sobre as obras literárias das autoras negras brasileiras, inseridas no continuum criativo do povo negro, e sua reflexão sobre a herança cultural brasileira como ponto inegociável na transmissão dos saberes eleitos pela escola. Para isso, parto de uma crítica à formação do conhecimento e ao epistemicídio que funda a modernidade. Em um segundo momento, relaciono a história da educação brasileira, o ensino de literatura e a agência dos negros na articulação histórica em prol da educação, argumentando sempre ter havido um interesse, por parte da imprensa negra, das associações negras e dos coletivos literários, em uma revisão do conhecimento escolar a respeito das narrativas sobre a herança cultural negra no país como condição para a construção da formação humana e cidadã. No último capítulo do trabalho, reflito sobre a abordagem, no ensino de literatura, de contos de Maria Firmina dos Reis (1822-1917), Ruth Guimarães (1920-2014), Carolina Maria de Jesus (1914-1977), Marilene Felinto (1957-) e Conceição Evaristo (1946-). O intuito é avançar pelas barreiras impostas pelo historicismo nos estudos literários, que bebem da noção moderna de literatura, ressignificando, então, a escolha do repertório que fazemos como professores e professoras de literatura, mas de maneira articulada, e não apenas ilustrando tais obras como casos isolados. Dessa maneira, discuto a reinserção do conhecimento elaborado pelas mulheres negras, a partir de suas literaturas e seus ethos de escritora, nos estudos literários na sala de aula.
dc.language.iso: Português
dc.title: Autoras de seus dias : escritoras negras e o ensino de Literatura
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Autoras negras
dc.subject.keyword: Literatura - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Epistemicídio
dc.subject.keyword: Educação - história
dc.subject.keyword: Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc
dc.subject.keyword: Literatura negra
dc.description.abstract1: Literature, one of the means through which knowledge is developed, is capable of enabling experiences that put us in touch with our humanity, which is also within the scope of educational praxis. The aim of this thesis is to reflect on the literary works of black Brazilian authors, inscribed in black people’s creative continuum, and their thoughts on the Brazilian cultural heritage as a non-negotiable aspect of the knowledge transmitted by schools. To that end, I start criticizing knowledge formation and the epistemicide that established modernity. Afterwards, I relate the history of education in Brazil, literature teaching and the historic articulation of black social agents in favor of education, arguing that there has always been an interest, on the part of the black press, black associations and literary collectives, in reviewing school knowledge on the narratives about the black cultural heritage as a condition for human and citizen formation in the country. In the last chapter, I approach some short stories by Maria Firmina dos Reis (1822-1917), Ruth Guimarães (1920-2014), Carolina Maria de Jesus (1914-1977), Marilene Felinto (1957-) and Conceição Evaristo (1946-) as a resource in literature teaching. The aim is to break through the barriers imposed by historicism in literary studies, based on the modern notion of literature, thus re signifying the repertoire we choose as literature teachers, articulating these short stories instead of only portraying them as isolated cases. Therefore, I discuss the reinsertion of knowledge elaborated by black women, based on their literary work and writer’s ethos, in literature teaching.