Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_GuilhermeCamposGonçalves.pdf6,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza Júnior, Celso Vila Nova de-
dc.contributor.author: Gonçalves, Guilherme Campos-
dc.date.issued: 2021-06-29-
dc.date.submitted: 2021-03-12-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Guilherme Campos. Endividamento pessoal: uma análise a partir da utilização do crédito consignado por servidores públicos. 2021. 97 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2021.
dc.description.abstract: O crédito consignado, desde a sua criação, tem sido usado como importante instrumento de fomento da atividade econômica do país. Apesar disso, sua utilização sem adequado planejamento financeiro pode resultar no endividamento ou na inadimplência, causando diminuição da qualidade de vida dos indivíduos. Ao se estudar o endividamento, sobretudo sob a perspectiva do crédito consignado, a categoria profissional dos servidores públicos ganha destaque, uma vez que a estabilidade do vínculo profissional e da renda fazem com que esses profissionais sejam os maiores consumidores dessa modalidade de empréstimo. Este trabalho buscou identificar e testar variáveis que contribuem no aumento ou na diminuição da probabilidade de um grupo de servidores públicos se endividarem mediante à contratação do crédito consignado. Para isso, foi utilizada uma base de dados oficial, obtida por meio de sistemas de gerenciamento de folha de pagamentos do governo federal. Os dados foram organizados em formato de painel, contemplando o período entre 2013 a 2019. Foi aplicado os modelos logit e probit para verificar o efeito das variáveis idade, estado civil, sexo, quantidade de dependentes, renda, situação funcional, e desconto de pensão alimentícia na probabilidade de endividamento do servidor. Verificou-se, ainda, a aplicabilidade de hipóteses já consagradas pela literatura científica acerca do fenômeno do endividamento ao caso específico dos servidores públicos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Endividamento pessoal : uma análise a partir da utilização do crédito consignado por servidores públicos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Crédito consignado
dc.subject.keyword: Endividamento
dc.subject.keyword: Servidores públicos
dc.description.abstract1: Since their foundation, payroll loans have been considered important funding instruments to promote economic activities in Brazil. Nevertheless, the usage of payroll loans without proper financial planning can cause indebtedness or default, and thus it may decrease the quality of life of individuals. When studying indebtedness, especially from the payroll loan perspective, the professional category of public servants is highlighted, since both job and income stabilities make these professionals the largest public of this type of loan. This work aims to identify and test some variables that contribute to increasing or decreasing the probability of a group of public servants get into debt by means of contracting payroll loans. To do so, an official database was used, obtained through the federal government's payroll management systems. The data were organized in a panel format, covering the period from 2013 to 2019. Logit and probit models were used to verify the effect of the following variables on the probability of indebtedness of the public servant: age, marital status, number of dependents, income, working status, and alimony discounts. Furthermore, the applicability of hypotheses that are already established in the scientific literature were also verified in this work.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41309/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.