Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_AnaClaudiaTolentinoAlmeida.pdf2,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rossi, Marina Delmondes de Carvalho-
dc.contributor.author: Almeida, Ana Cláudia Tolentino-
dc.date.issued: 2021-06-29-
dc.date.submitted: 2021-01-26-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Ana Cláudia Tolentino. Subseções no Sistema Cofen/Coren: uma análise de viabilidade sobre a ótica econômica. 2021. 117 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade das Subseções no Sistema Conselho Federal de Enfermagem- Cofen/ Conselhos Regionais de Enfermagem Corens, proporcionando por meio dessa avaliação, sobre a ótica econômica, qual a melhor forma do gasto do dinheiro público frente a escassez dos recursos públicos, evidenciando se é importante financeira e socialmente a manutenção de uma Subseção no interior do estado da Bahia. A literatura pesquisada sugere a análise de impacto regulatório para esse propósito, sendo que esta traz como uma das suas principais ferramentas o método de Análise de Custos e Benefícios (ACB). Desta forma, o método utilizado foi uma ACB por meio de uma pesquisa documental feita no Coren Bahia, fazendo um paralelo com o estudo de Desempenho Operacional da Subseção feito pelo próprio Coren Bahia e disponível no portal da transparência por meio da Lei de Acesso a Informação-LAI. Concluímos que com o fechamento das cinco Subseções, 20.530 profissionais de enfermagem necessitarão de um maior gasto e um maior deslocamento para manter a sua regularidade cadastral, financeira e acesso as ações de fiscalização e que 7.912 procedimentos em média deixaram de ser realizados nessas Subseções. Finalizamos ressaltando que todas as Subseções conseguiriam se manter considerando as anuidades do ano corrente, maior fonte de arrecadação do Coren Bahia.
dc.language.iso: Português
dc.title: Subseções no Sistema Cofen/ Coren : uma análise de viabilidade sobre a ótica econômica
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Conselho Federal de Enfermagem (Brasil)
dc.subject.keyword: Sistema COFEN/CORENSpt_BR
dc.subject.keyword: Análise custo benefício
dc.description.abstract1: This dissertation aimed to evaluate the viability of the Subsections in the Federal Nursing Council System - Cofen / Regional Nursing Councils - Corens, providing through this evaluation under the economic optimum what is the best way of spending public money in the face of the scarcity of public resources. The researched literature suggests the analysis of regulatory impact for this purpose, and this brings as one of its main tools the Method of Analysis of Costs and Benefits (ACB). Thus, the method used was an ACB through a documentary research carried out in Coren Bahia, making a parallel with the study of Operational Performance of the Sub-section made by Coren Bahia itself and available on the transparency portal through the Access to Information Law -LAI. We conclude that with the closing of the five Subsections, 20,530 nursing professionals will need a greater expense and a greater displacement to maintain their regular registration, financial and access to inspection actions and that an average of 7,912 procedures were not performed in these Subsections. We concluded by pointing out that all Subsections would be able to maintain themselves considering the current year's annuities, Coren Bahia's biggest source of revenue.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41308/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.