| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Mueller, Bernardo Pinheiro Machado | - |
| dc.contributor.author | Baptista, Felipe Turatto | - |
| dc.date.issued | 2021-06-29 | - |
| dc.date.submitted | 2021-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | BAPTISTA, Felipe Turatto. The salience of corruption and its effects on individuals’ dishonesty and social trust. 2021. 87 f., il. Tese (Doutorado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese apresenta dois ensaios que investigam os efeitos da saliência da corrupção política sobre as preferências e o comportamento dos indivíduos. Para tanto, foi montado um experimento online com participantes brasileiros, utilizando surveys e o dice-rolling paradigm de uma forma inovadora.
O primeiro ensaio visa compreender os efeitos da percepção da corrupção na honestidade dos cidadãos em uma tarefa simples e não relacionada à política. Especificamente, foi testado se os indivíduos que leram um texto relatando que um projeto de lei foi aprovado depois que políticos receberam um suborno trapacearam mais em um jogo subsequente do que aqueles que leram que a mesma legislação foi aprovada após um processo de negociação. Além disso, também foi testado se a carga moral da legislação aprovada e a identidade política dos participantes em relação à dos políticos corruptos moderam esses efeitos. Os resultados mostram que, em um contexto moralmente carregado, quando a identidade política dos corruptos é revelada, participantes com a identidade oposta trapaceiam para sinalizar honestidade, enquanto participantes sem uma identidade política definida trapaceiam para obter ganho material. O estudo também fornece evidências de que quanto mais importante for a identidade política para os participantes, maiores serão os efeitos da corrupção em seu comportamento.
O segundo ensaio examina se a saliência da corrupção política pode afetar a confiança social dos indivíduos e se esse efeito é mediado pelo contexto em que ocorre a corrupção e pela identidade política do indivíduo. Verificou-se que a percepção da corrupção diminui a confiança social de indivíduos que se identificam como direitistas e centristas, mas apenas em um contexto moralmente carregado. Nenhum efeito significativo foi encontrado para os participantes de esquerda. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | The salience of corruption and its effects on individuals’ dishonesty and social trust | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comportamento individual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Confiança social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corrupção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desonestidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Experimentos de laboratório | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Normas sociais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis presents two essays that investigate the effects of the salience of political corruption on the preferences and behavior of individuals. To this end, an online experiment was set up with Brazilian subjects, using surveys and the dice-rolling paradigm in an innovative way.
The first essay aims to understand the effects of perceived corruption on citizens’ honesty in a simple and not related-with-politics task. Specifically, it was tested whether individuals who read a text reporting that a bill was passed after politicians received a bribe cheat more in a subsequent game than those who read that the same legislation was passed after a negotiation process. In addition, it was also tested whether the moral load of the passed legislation and the political identity of the participants in relation to that of corrupt politicians moderate these effects. The results show that, in a morally loaded context, when the political identity of the corrupt is disclosed, participants with the opposite identity cheat to signal honesty, while participants without a defined political identity cheat for material gain. The study also provides evidence that the more important political identity is for participants, the greater the effects of corruption on their behavior.
The second essay examines whether the salience of political corruption can affect the social trust of individuals and whether this effect is mediated by the context in which corruption occurs and by the individual’s political identity. It was found that the perception of corruption diminishes the social trust of individuals who claim to be right-wing and centrist, but only in a morally loaded context. No significant effects were found for the left-wing participants. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado