Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_JamesAugustoPiresTiburcio.pdf1,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Döpcke, Wolfgang Adolf Karl-
dc.contributor.author: Tiburcio, James Augusto Pires-
dc.date.issued: 2010-04-08-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: TIBURCIO, James Augusto Pires. Paz e guerra em Angola: um estudo exploratório. 2009. 238 f., il. Dissertação (Mestrado Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2009.en
dc.description.abstract: A dissertação tem como objeto de análise o contexto sócio-econômico e histórico das missões de paz da Organização das Nações Unidas em Angola, à luz de quatro conjuntos descritivos e teórico-paradigmáticos: (i) guerras substitutas, (ii) a cultura política africana; (iii) a pobreza; e (iv) os recursos naturais como fonte de conflitos, no âmbito do que a literatura em Relações Internacionais denominou novas guerras ao final do século XX. A intenção da pesquisa é mostrar a complexidade e conectividade que levaram a criação e manutenção de uma guerra em rede. Argumenta-se que houve um continuum transnacional de fatores e atores que possibilitaram sucessivas deliberações a favor da continuação do conflito. O levantamento detalhado e multidimensional demonstra a inadequação das missões de paz baseadas em paradigmas de outra era para solucionar problemas de uma nova era, caracterizada em nível sistêmico pela globalização, pela instrumentalização da desordem e comercialização da política em nível estatal, e por lideranças calculistas-racionais no nível do indivíduo. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation has as its object of analysis the historical and socio-economic context of the Organization of the United Nations peacekeeping missions in Angola, seen from the perspective of four descriptive and paradigmatic theoretical sets: (i) proxy wars, (ii) African political culture; (iii) poverty; and (iv) natural resources as a source of conflicts, in the context of what International Relations literature labeled as new wars, at the end of the XXth century. The purpose of this research is to demonstrate the complexity and connectivity that allowed the creation and maintenance of a network war. I argue that there was a continuum network of transnational factors and actors that made successive deliberations in favor of the continuation of the conflict possible. Through a detailed and multidimensional overview, I demonstrate the inadequacy of peacekeeping missions based on another eras paradigm to solve new era problems, characterized by globalization in the systemic level, state instrumentalization of disorder and commercialization of politics in the state level, and rationalistic-calculating leaderships in the individual level.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Paz e guerra em Angola : um estudo exploratórioen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Angola - guerra civilen
dc.subject.keyword: Angola - forças de pazen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4129/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.