Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Brisola, Marlon Vinícius | - |
dc.contributor.author | Pereira, Beatriz Monteriso | - |
dc.date.issued | 2021-06-29 | - |
dc.date.submitted | 2021-02-02 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Beatriz Monteriso. Evolução tecnico-econômica da produção de soja no Brasil e na Argentina: uma análise histórico-comparada. 2021. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brasil e Argentina, segundo e terceiro maiores produtores de soja mundiais, tem esta oleaginosa como um dos principais produtos de suas economias e de grande expressividade em suas balanças comerciais, gerando além de renda, inúmeros empregos. Nessa perspectiva, a intenção deste estudo é caracterizar e identificar a evolução histórica da soja em territórios do Brasil e da Argentina, e para tal, foram utilizados os elementos de comparação conjunturais que proporcionam suporte para a perspectiva histórica, relativos aos custos de produção e parâmetros tecnológicos (produtividade) da soja em três das principais regiões produtoras brasileiras: Noroeste do Estado do Paraná, Sudoeste do Estado do Mato Grosso e a conhecida região de MATOPIBA (que integra a conjunção dos Estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia); e na principal região produtora da Argentina, Córdoba; no período de anos que compreende as safras da soja desde 1999 até 2018 (vinte anos), para o qual foi utilizada metodologia para análise histórico-comparada por meio de pesquisa documental. Assim observou-se que para a produtividade a tecnologia influiu de maneira mais impactante para os casos brasileiros do que para o argentino, e que a dimensão custo é de maior impacto para Córdoba. Ressalta-se ainda a grande interferência da taxa de câmbio e dos fatores mercadológicos para todos os casos de análise. Ao se realizar essa comparação, procura-se melhor compreender os motivos dos movimentos em prol da produção de soja nos dois países. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Evolução tecnico-econômica da produção de soja no Brasil e na Argentina : uma análise histórico-comparada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Custos de produção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtividade agrícola | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Brazil and Argentina, the second and third largest soybean producers in the world, have this oilseed as one of the main products of their economies and of great expressiveness in their trade scales, besides generating income, countless jobs. In this perspective, the intention of this study is to characterize and identify the historical evolution of soybeans in Brazilian and Argentine territories, and for that, we used the conjunctural comparison elements that provide support for the historical perspective, regarding production costs and parameters technological (productivity) of soybeans in three of the main Brazilian producing regions: Northwest of the State of Paraná, Southwest of the State of Mato
Grosso and the well-known region of MATOPIBA (which integrates the conjunction of the States of Maranhão, Tocantins, Piauí and Bahia); and in the main producing region of
Argentina, Córdoba; over the period of years that comprises soybean crops from 1999 to
2018 (twenty years), for which methodology was used for historical-comparative analysis through documentary research. Thus, it was observed that for productivity, technology has had a greater impact on Brazilian cases than on Argentine cases, and that the cost dimension has the greatest impact for Córdoba. It is also noteworthy the great interference of the exchange rate and market factors for all cases of analysis. In making this comparison, one seeks to better understand the reasons for the movements in favor of soy production in both countries. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado