Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41298
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_MayaraBezerraBarbosa.pdf1,23 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, César Augusto Tibúrcio-
dc.contributor.author: Barbosa, Mayara Bezerra-
dc.date.issued: 2021-06-29-
dc.date.submitted: 2021-02-19-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Mayara Bezerra. Teoria da contabilidade e previsão: desafio conceitual, comportamental e prático. 2021. 115 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2021.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo verificar a relação entre a Contabilidade e a elaboração e divulgação de previsões, quanto aos aspectos teóricos, comportamentais e práticos no contexto dos indivíduos e das empresas. Para alcance desse propósito, foram desenvolvidos três estudos distintos. O primeiro artigo teve o objetivo de elaborar um retrospecto de como a previsão contábil tem sido considerada, à luz da Teoria da Contabilidade, com metodologia consistente em um levantamento teórico do tipo histórico em obras e documentos, com análise de conteúdo. Os resultados apontam que a previsão na Contabilidade ganhou impulso com as pesquisas de Paton (1922), Canning (1929) e Solomons (1961), tendo, esse último autor, influenciado no desenvolvimento conceitual da estrutura do SFAC 1 e 2, e da primeira estrutura conceitual do FASB. Os trabalhos do ASOBAT (1966), o Relatório Trueblood (1973) e o SFAC 2 tiveram relevância na construção teórica do tema previsões à luz da Teoria da Contabilidade. O segundo artigo investigou se vieses cognitivos influenciam na elaboração de previsões, em relação ao nível de conservadorismo em seus julgamentos de probabilidades. Baseado em Edwards (1968), foram obtidas amostras de 401, 64 e 75 respondentes, pelas quais se verificou que não existe uma relação entre o conservadorismo e o Cognitive Reflection Test (CRT). Os resultados encontrados demonstram que as pessoas tendem a não incorporar novas informações nas análises probabilísticas, exceto em casos extremos. O terceiro artigo analisou os reflexos dos primeiros meses da pandemia da Covid-19 no volume de divulgação de Fatos Relevantes (FRs) relacionados com as projeções das empresas de capital aberto da B3. A análise de 1.300 e 1.582 fatos, respectivamente, dos anos de 2019 e 2020, permitiu identificar 244 FRs relacionados às previsões e projeções contábeis. Existiu um aumento de 33% no número de fatos relevantes, em 2020, destacando-se os relacionados à suspensão de projeções de atividades e de previsões de resultados. O setor financeiro e o setor de transportes foram os que mais divulgaram fatos no período. Os achados da tese permitem inferir que o tema previsão contábil é relevante à luz da Teoria da Contabilidade. Além disso, é possível entender que há pouca compreensão dos profissionais da Contabilidade e seus usuários na elaboração e julgamento de previsões probabilísticas. Finalmente, concluiu-se que as empresas demonstraram ausência de tempestividade em reportar fatos relevantes que possam impactar a tomada de decisão dos usuários.
dc.language.iso: Português
dc.title: Teoria da contabilidade e previsão : desafio conceitual, comportamental e prático
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Previsão contábil
dc.subject.keyword: Teoria da Contabilidade
dc.subject.keyword: Vieses comportamentais
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.description.abstract1: This research aims to verify the relationship between Accounting and the preparation and dissemination of forecasts, regarding the theoretical, behavioral and practical aspects in the context of individuals and companies. To achieve this purpose, three different studies were developed. The first article had the objective of elaborating a retrospective of how the accounting forecast has been considered, in the light of Accounting Theory, with methodology consistent in a theoretical survey of the historical type in works and documents, with content analysis. The results show that the forecast in Accounting gained momentum with the research of Paton (1922), Canning (1929) and Solomons (1961), having influenced the conceptual development of the structure of SFAC 1 and 2, and of the first conceptual framework of the FASB. The work of ASOBAT (1966), the Trueblood Report (1973) and SFAC 2 were relevant to the theoretical construction of the subject of forecasts in the light of Accounting Theory. The second article investigated whether cognitive biases influence the making of predictions, in relation to the level of conservatism in their probability judgments. Based on Edwards (1968), samples were obtained from 401, 64 and 75 respondents, by which it was found that there is no relationship between conservatism and the Cognitive Reflection Test (CRT). The results found demonstrate that people tend not to incorporate new information in probabilistic analyzes, except in extreme cases. The third article analyzed the reflexes of the first months of the Covid-19 pandemic on the volume of disclosure of Material Facts (FRs) related to the projections of B3's publicly traded companies. The analysis of 1,300 and 1,582 facts, respectively, for the years 2019 and 2020, allowed the identification of 244 FRs related to accounting forecasts and projections. There was an increase of 33% in the number of relevant facts, in 2020, especially those related to the suspension of projections of activities and forecasts of results. The financial sector and the transport sector were the ones that most disclosed facts in the period. The findings of the thesis allow us to infer that the accounting forecasting theme is relevant in the light of Accounting Theory. In addition, it is possible to understand that there is little understanding of Accounting professionals and their users in the preparation and judgment of probabilistic forecasts. Finally, it was concluded that the companies demonstrated a lack of timeliness in reporting relevant facts that may impact the users' decision making.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)-
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
UnB - Covid-19
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41298/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.