Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodríguez Rebolledo, Juan Félix | - |
dc.contributor.author | Buriticá García, Julián Asdrubal | - |
dc.date.issued | 2021-06-28 | - |
dc.date.submitted | 2021-02-03 | - |
dc.identifier.citation | BURITICÁ GARCÍA, Julián Asdrubal. Estudo do mecanismo de transferência de carga na camada de distribuição em fundações reforçadas com inclusões rígidas. 2021. xxv, 190 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A técnica de inclusões rígidas tem sido amplamente estudada com a finalidade de reforçar aterros ferroviários e rodoviários sobre solos moles. A técnica tem sido usada em menor medida para diminuir os custos em sistemas de fundação de prédios, neste caso os fenômenos de transferência de carga são complexos e são diferentes dos observados em aterros. Nesta pesquisa, para contribuir com o entendimento do mecanismo de ruptura e do mecanismo de transferência de carga quando uma laje rígida é usada, foram realizados ensaios em modelo físico em escala real, modelos físicos em centrífuga geotécnica e simulações numéricas 2D usando como camada de distribuição de carga o solo natural típico do Distrito Federal, Brasil e o mesmo solo melhorado com cimento. Foi simulada uma condição crítica onde a contribuição do solo reforçado não foi considerada. A maioria dos modelos mostraram que a camada de distribuição é estável após a retirada do confinamento. Quando a rigidez da camada de distribuição aumenta, a magnitude dos recalques diminui consideravelmente, sem depender da rigidez do solo reforçado. Quando se avaliam grupos de inclusões, as inclusões centrais recebem a maior parte da carga transmitida. O mecanismo de ruptura pode ser representado por um volume na parte superior da inclusão com formato de cone truncado, o ângulo externo do cone depende do ângulo de atrito do material, os recalques resultam principalmente da deformação do volume acima da cabeça da inclusão e dependem diretamente do confinamento, do diâmetro da inclusão, separação de inclusões, altura, resistência e rigidez da camada de distribuição.
Quanto maior a rigidez, menor o recalque e maior a pressão transmitida à cabeça da inclusão.
Evidenciou-se um importante ganho de resistência do material compactado melhorado com cimento e um melhor desempenho das inclusões rígidas com este tipo de material. Os resultados experimentais mostraram que é necessário construir um anel perimetral de inclusões rígidas para evitar rupturas parciais laterais | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo do mecanismo de transferência de carga na camada de distribuição em fundações reforçadas com inclusões rígidas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem física | pt_BR |
dc.subject.keyword | Centrífuga geotécnica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fundações | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inclusões rígidas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos moles | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos colapsíveis | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Caicedo Hormaza, Bernardo | - |
dc.description.abstract1 | The rigid inclusions technique has been widely studied to reinforce railroad and road embankments built over soft soils. The technique has been used to a lesser extent to decrease costs in building foundation systems; in this case, the load transfer phenomena are complex and are different from those observed in embankments. In this research, to contribute to the understanding of the failure mechanism and the load transfer mechanism when a rigid slab is used, tests were performed on a full-scale physical model, physical models in a geotechnical centrifuge, and 2D numerical simulations using as a distribution layer the natural soil typical of the Federal District, Brazil and the same soil improved with cement. A critical condition was simulated, where the contribution of the reinforced soil was not considered. The majority of the models showed that the distribution layer is stable after removing the confinement. When the distribution layer's stiffness increases, the magnitude of the settlements decreases considerably, without depending on the reinforced soil's stiffness. When assessing inclusion groups, the central inclusions receive most of the transmitted load. The failure mechanism can be represented by a volume at the top of the inclusion with a truncated cone shape; the cone's external angle depends on the material's friction angle. The settlements result mainly from the deformation of the volume above the inclusion head and directly depends on the confinement, diameter, separation, height, strength, and rigidity of the distribution layer. While the greater the stiffness, the lower the settlement and the greater the pressure transmitted to the head of the inclusion. The results show a substantial gain in strength of the compacted material improved with cement and better performance of the rigid inclusions with this type of material. It is necessary to build a perimeter ring with rigid inclusions to avoid partial lateral ruptures. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado