Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_GiselaMariaAssis.pdf3,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Martins, Gisele-
dc.contributor.author: Assis, Gisela Maria-
dc.date.issued: 2021-06-28-
dc.date.submitted: 2021-02-19-
dc.identifier.citation: ASSIS, Gisela Maria. O uso do Design Thinking na proposição de soluções para o cenário brasileiro de Disfunção do Trato Urinário Inferior. 2021. 178 f., il. Tese (Doutorado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: A incontinência urinária é o sintoma de trato urinário inferior mais comum, além dela, outros sintomas de armazenamento ou esvaziamento acometem pessoas de todas as idades e ambos os sexos. Quando causam impacto clínico ou de qualidade de vida, são denominados Disfunção do Trato Urinário Inferior. O tratamento de primeira linha destas disfunções é conservador e inclui modificações comportamentais e treinamento da musculatura do assoalho pélvico, é uma ação de atenção primária e o enfermeiro tem respaldo legal para sua condução. No Brasil não existe abordagem da disfunção de trato urinário inferior na atenção primária de saúde e os enfermeiros não tem o conteúdo em sua formação. Objetivo: Desenvolver um programa de capacitação com vistas à atuação do enfermeiro da Atenção Primária de Saúde na prevenção e tratamento da Disfunção de Trato Urinário Inferior, viabilizada pela criação de uma Organização da Sociedade Civil. Método: Pesquisa aplicada com abordagem quanti-qualitativa, realizada em etapas utilizando-se dos conceitos do Design Thinking. Resultados: Na etapa de “compreender o problema” realizou-se uma Revisão Integrativa com construção de uma Árvore de Problemas que demonstrou alta prevalência do problema no país, predominância de causas modificáveis e impacto negativo na qualidade de vida, principalmente na saúde mental. Na etapa “projetar soluções”, a construção de um programa de capacitação para enfermeiros da atenção primária se mostrou com potencial de abrangência de diversas ações identificadas como efetivas para melhoria do cenário. Entre os enfermeiros participantes das cinco regiões do Brasil, observou-se que tinham contato frequente com pessoas com Disfunção de Trato Urinário Inferior e nenhuma formação para condução dos casos. Na etapa “Prototipar” foi construído um programa de capacitação de forma colaborativa com enfermeiros sorteados da amostra para participarem de Grupo Focal. O programa contempla aulas gravadas, prática presencial, disponibilização de protocolo escrito e suporte em grupo e individual para condução dos casos. Na etapa “implementar” foi ofertado aos enfermeiros da amostra um Menor Produto Viável do programa, composto por quatro aulas semanais on-line síncronas, de uma hora. O grupo focal permitiu ajustes de conteúdo e carga horária no programa e demonstrou grande motivação dos enfermeiros para implementar as evidências discutidas no contexto vivenciado. Conclusão: O Design Thinking se mostrou como estrutura metodológica com potencial para catalisar mudanças sociais de forma participativa e cíclica. A Ciência da Implementação foi um direcionador necessário na análise teórica do caminho que vai da produção de evidências até a sua aplicação na prática assistencial. A atuação da equipe de pesquisa como empreendedoras sociais, com a constituição de uma Organização da Sociedade Civil foi determinante em todos os passos da pesquisa e acena como possibilidade inovadora e transformadora para enfermeiros como agentes de mudança. O modelo educacional proposto contempla todos os perfis de aprendizagem por meio da amplitude das diversas ações educacionais propostas.
dc.language.iso: Português
dc.title: O uso do Design Thinking na proposição de soluções para o cenário brasileiro de Disfunção do Trato Urinário Inferior
dc.title.alternative: The use of Design Thinking in proposing solutions for the Brazilian scenario of Lower Urinary Tract Dysfunction
dc.title.alternative: El uso del Design Thinking en la propuesta de soluciones para el escenario brasileño de disfunción del tracto urinario inferior
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Trato urinário inferior - sintomas
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Enfermagem
dc.subject.keyword: Ciência da implementação
dc.description.abstract1: Introduction: Urinary incontinence is the most common lower urinary tract symptom, in addition to it, other symptoms of storage or emptying affect people of all ages and both sexes. When they cause a clinical or quality of life impact, they are called Lower Urinary Tract Dysfunctions. The first-line treatment of these dysfunctions is conservative and includes behavioral changes and training of the pelvic floor muscles, it is an action in primary health care and the nurse has legal support for its management. In Brazil, there is no approach to lower urinary tract dysfunction in primary health care and nurses do not have the content in their education. Objective: To develop a training program with a view to the performance of nurses in primary health care for the prevention and treatment of Lower Urinary Tract Dysfunction, made possible by the creation of a Civil Society Organization. Method: Applied research with a quantitative and qualitative approach, carried out in stages using the concepts of Design Thinking. Results: In the "understand the problem" stage, an Integrative Review was carried out with the construction of a Problem Tree that demonstrated a high prevalence of the problem in the country, a predominance of modifiable causes and a negative impact on quality of life, especially on mental health. In the “designing solutions” stage, the construction of a training program for nurses in primary health care proved to have the potential to encompass several actions identified as effective for improving the scenario. Among the nurses participating in the five regions of Brazil, it was observed that they had frequent contact with people with Lower Urinary Tract Dysfunctions and no training in how to manage the cases. In the “Prototyping” stage, a training program was built collaboratively with nurses drawn from the sample to participate in the Focus Group. The program included recorded classes, face-to-face practice, availability of a written protocol and group and individual support for conducting cases. In the “implement” stage, the sample nurses were offered a Smallest Viable Product in the program, consisting of four weekly, one-hour, synchronous online classes. The focus group allowed adjustments to the content and workload of the program and demonstrated great motivation of nurses to implement the evidence discussed in the experienced context. Conclusion: Design Thinking proved to be a methodological structure with the potential to catalyze social change in a participatory and cyclical manner. The Implementation Science was a driver in the theoretical analysis of the path that goes from the production of evidence to its application in care practice. The performance of the research team as social entrepreneurs, with the constitution of a Civil Society Organization, was decisive in all steps of the research and beckons as an innovative and transforming possibility for nurses as agents of change. The proposed educational model includes all learning profiles through the breadth of the different educational actions proposed.