Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/4126
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_AndreadeFariaBarrosAndrade.pdf1,04 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Kipnis, Bernardo-
dc.contributor.author: Andrade, Andréa de Faria Barros-
dc.date.issued: 2010-04-07-
dc.date.submitted: 2009-03-23-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Andréa de Faria Barros. Cursos superiores de tecnologia: um estudo de sua demanda sob a ótica dos estudantes. 2009. 152 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2009.en
dc.description.abstract: A educação profissional e tecnológica vivenciou com os Cursos Superiores de Tecnologia um período recente de expressiva expansão em sua oferta. Estes cursos vocacionados ao atendimento da realidade tecnológica do trabalho, com seus currículos especializados, operacionalizados de forma bastante prática e numa duração inferior às graduações tradicionais, tornaram-se atrativos aos estudantes. Esta pesquisa objetivou estudar os Cursos Superiores de Tecnologia, mais especificamente as razões que motivam as escolhas dos estudantes por estes cursos, tomando como fio condutor as suas características especiais, dentre as quais, a especialização dos seus currículos e sua curta duração, bem como, as expectativas discentes relacionadas à demanda subjetiva do valor de troca do diploma na inserção ou re-inserção laboral. A pesquisa fundamenta-se, sobremaneira, no método quantitativo com a aplicação de um questionário numa amostra estratificada dos inscritos em processos seletivos desses cursos. Os resultados obtidos indicam as três razões mais fortes na escolha por um CST, nesta ordem: perspectiva de inserção laboral após a conclusão do curso, valorização social do diploma tecnológico e valorização de suas características de especialização do currículo e de formação mais prática. Empiricamente, esta pesquisa traz importantes elementos que, por um lado, retiram a ênfase da argumentação calcada nos custos e no tempo de duração e caminha mais na direção que reforça aspectos trazidos, também, por diversos autores que atribuem à profissionalização e à ampliação de estratégias competitivas no mercado de trabalho como requisitos relevantes na compreensão da escolha por um curso de educação superior, principalmente aqueles de natureza tecnológica e com vocação aplicada. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Brazilian technological education has experienced a recent period of significant expansion in its offer with higher education programs, called, in Brazil, of Higher Programs of Technology. These programs located in the intersection of the fields of Higher Education and Vocational-Technical Education aimed to meet the technological reality of the work with their specialized curricula worked in a very practical way and with a shortest duration, if compared with traditional degrees, have become attractive to students. The main purpose of this research is study Higher Programs of Technology, more specifically the reasons for students to choose these courses, based on its special features, among others: the expertise of its curriculum and its short duration, besides students expectations for future entering in the labor market after graduation. Quantitative method was used by the application of a form in a stratified sample of students. The main results of this research indicate the three strongest reasons for choosing a Higher Program of Technology, in that order: prospect of integration into the workplace after graduation, recognition of the diploma social value and enhancement of its special features. Empirically, this research provides important evidence that remove the emphasis of the argument based on cost and duration of these courses and reinforces aspects advocated too by several authors who attribute the expansion of competitive strategies in the workplace as very relevant in understanding the choice for a Higher Program of Technology, especially due its technological nature and vocation applied.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Cursos superiores de tecnologia : um estudo de sua demanda sob a ótica dos estudantesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Extensão universitáriaen
dc.subject.keyword: Ensino superior - tecnologiaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4126/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.