Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_KarineMarquesCostadosReis.pdf4,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Jesus, Cristine Alves Costa de-
dc.contributor.author: Reis, Karine Marques Costa dos-
dc.date.issued: 2021-06-23-
dc.date.submitted: 2021-02-05-
dc.identifier.citation: REIS, Karine Marques Costa dos. O cuidado paliativo baseado no conforto. 2021. 222 f., il. Tese (Doutorado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2021.
dc.description.abstract: O cuidado paliativo a pacientes com doenças graves e irreversíveis com risco a vida tornou-se uma necessidade, em virtude da transição demográfica e epidemiológica que vivemos. O cuidado, portanto, através da sistematização da assistência e identificação dos diagnósticos mais desconfortáveis é prioritário. Objetivo: Analisar os diagnósticos de enfermagem e o seus clusters ao conforto/desconforto e sobrevivência de pacientes com câncer em fim de vida. Método: Estudo analítico, observacional, prospectivo de 66 indivíduos com câncer em cuidados de fim de vida. Coletaram-se os dados de fevereiro e novembro de 2018, com avaliações mensais, a partir de consultas de enfermagem. Durante a consulta, foram realizadas entrevista, exame físico e aplicação de escalas já validadas, com a finalidade de identificar necessidades físicas, psico- espirituais, sociais e ambientais, conforme proposto pela teoria do conforto de Katharine Kolcaba e identificação dos diagnósticos de enfermagem da Taxonomia da NANDA-I, através do raciocínio diagnóstico proposto por Helland/Risner. Para análise, utilizou-se teste não paramétrico de Mann-Whitney e o Qui-quadrado de Pearson para avaliação da associação do escore de conforto (variável dependente) em função da variável independente diagnóstico de enfermagem, considerando significativo p < 0,05. Além disso, foi possível criar cluster diagnósticos e relacioná-los ao conforto e também a sobrevivência utilizando técnica amplamente utilizada na estimação de S (t) e o Estimador de Kaplan-Meier e regressão logística e linear do conforto total e seus domínios com variáveis que possam explicar a resposta conforto, para além do diagnóstico de enfermagem. Finalmente, feito uma análise descritiva e de associação do acompanhamento a partir do teste não paramétrico de Wilcoxon pareado. Resultados: Em 66 participantes, evidenciou maior prevalência de mulheres, adultos jovens e com baixa escolaridade. A partir do raciocínio diagnóstico, com base na teoria do conforto foram arrolados 957 diagnósticos, sendo identificados 67 rótulos diagnósticos diferentes, onde observou-se associação com o menor conforto para os diagnósticos de enfermagem: Dor crônica (p=0,001), Mobilidade física prejudicada (p=0,001), Déficit no autocuidado (para alimentação, banho, higiene íntima e vestir-se) (p=0,001), Tristeza crônica (p=0,012) e Processos familiares disfuncionais (p=0,017). Emergiram do estudo três agrupamentos principais. O mais prevalente relacionado a distúrbios gastrintestinais e do sono, o mais desconfortável relacionado a funcionalidade e percepção da doença (p=0,041) e o com maior repercussão na sobrevivência, o agrupamento neuropsicológico e de cansaço (p=0,014). Além do diagnóstico de enfermagem, o conforto sofre influência do tempo de cuidados paliativos e manejo de sintomas. No domínio social, acresce a variável estado civil (p=0,031) e no domínio psicoespiritual a presença de um cuidador (p=0,040). Conclusão: Diante dos resultados, os diagnósticos com maior prevalência em pacientes com câncer no final de vida foram Dor crônica, Tristeza crônica, Mobilidade física prejudicada e Déficit no autocuidado. No agrupamento, também foi possível identificar a repercussão do Cluster funcionalidade e percepção da doença no conforto, já o cluster neuropsicológico e de cansaço se relacionou à sobrevida. Quanto ao acompanhamento, observou-se melhora da dor, tristeza e cansaço.
dc.language.iso: Português
dc.title: O cuidado paliativo baseado no conforto
dc.title.alternative: The palliative care based on comfort
dc.title.alternative: Cuidados paliativos basados en la comodidad
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cuidados paliativos
dc.subject.keyword: Teoria de Enfermagem
dc.subject.keyword: Conforto do paciente
dc.subject.keyword: Teoria de Conforto de Kolcaba
dc.description.abstract1: Palliative care for patients with serious and irreversible life-threatening diseases has become a necessity, due to the demographic and epidemiological transition that we are experiencing. Care, therefore, through the systematization of assistance and identification of the most uncomfortable diagnoses is a priority. Objective: To analyze nursing diagnoses and their clusters for comfort / discomfort and survival of end-of-life cancer patients. Method: Analytical, observational, prospective study of 66 oncological individuals in end-of-life care. February and November 2018 data were collected, with monthly evaluations, from nursing consultations. During the consultation, interviews, physical exam and application of validated scales were carried out, with the purpose of identifying physical, psycho-spiritual, social and environmental needs, as proposed by Katharine Kolcaba's theory of comfort and identification of the nursing diagnoses of Taxonomy of NANDA-I, through the diagnostic reasoning proposed by Helland / Risner. For analysis, Mann- Whitney non-parametric test and Pearson's chi-square test were used to assess the association of the comfort score (dependent variable) as a function of the independent nursing diagnosis variable, considering significant p <0.05. In addition, it was possible to create diagnostic clusters and relate them to comfort and also survival using a technique widely used in the estimation of S (t) and the Kaplan-Meier Estimator and logistic and linear regression of total comfort and its domains with variables that explain the comfort response, in addition to the nursing diagnosis. Finally, a descriptive and association analysis of the follow-up was performed using the paired non-parametric Wilcoxon test. Results: The study showed a higher prevalence of women, young adults and with low education. Based on the diagnostic reasoning, 957 diagnoses were listed, with 67 different diagnostic labels being identified, where a association with the lowest comfort for nursing diagnoses was observed: Chronic pain (p = 0.001), Mobility impaired physique (p = 0.001), deficit in self-care (for food, bath, intimate hygiene and dressing) (p = 0.001), chronic sadness (p = 0.012) and dysfunctional family processes (p = 0.017). Three main groupings emerged from the study. The most prevalent related to gastrointestinal and sleep disorders, the most uncomfortable related to functionality and perception of the disease (p = 0.041) and the one with the greatest impact on survival, the neuropsychological and fatigue group (p = 0.014). In addition to the nursing diagnosis, comfort is influenced by the length of palliative care and symptom management. In the social domain, the variable marital status (p = 0.031) is added and in the psycho-spiritual domain the presence of a caregiver (p = 0.040). Conclusion: In view of the results, the diagnoses with the highest prevalence in cancer patients at the end of life were chronic pain, chronic sadness, impaired physical mobility and self-care deficit. In the grouping, it was also possible to identify the repercussion of the Cluster functionality and perception of the disease in comfort, whereas the neuropsychological and fatigue cluster was related to survival. As for follow-up, there was improvement in pain, sadness and tiredness.