| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Seabra, Raphael Lana | - |
| dc.contributor.author | Dias, Cristiane Francelina | - |
| dc.date.issued | 2021-06-23 | - |
| dc.date.submitted | 2021-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Cristiane Francelina. Dialética na práxis e consciência de classe do MST (Brasil) e MNCI (Argentina). 2021. 377 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese de doutorado, realizada no marco de estudos marxistas e latino-americanos, tem como objetivo analisar comparativamente a práxis e a consciência de classe que está presente nos sujeitos sociais que compõem os movimentos sociais do campo, que lutam pela terra e pela defesa dos territórios no Brasil e Argentina. O avanço do capitalismo no campo, a luta pela terra e pelo território representa um capítulo longo e violento da história latino- americana, a expropriação material e simbólica dos povos indígenas, das populações tradicionais e comunidades camponesas que compõem a nossa dramática e latente realidade.
Os povos do campo organizados em movimentos sociais sempre enfrentaram as forças economicamente dominantes, sendo que esses processos de resistências constituem o legado e a força em que se apresentam os vários movimentos sociais. A perspectiva de comparação qualitativa e interdisciplinar deste trabalho, tem como ponto de partida, a problemática agrária, em que estão insertas as duas principais organizações do campo destes países: o
Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) e o Movimiento Nacional Campesino
Indígena (MNCI). A análise empreendida, a luz desses contextos históricos específicos, demonstram os aspectos comuns de dependência e de exploração em que o capitalismo subjuga a América Latina na divisão internacional do trabalho e que nos constitui enquanto nações dependentes. O desvelar de uma contradição fundante de Nuestra América, a concentração da terra em latifúndios e, atualmente no agronegócio, revelam que sua existência só se tornara possibilidade sob as formas de expropriação dos povos indígenas originários e da exploração da força de trabalho dos povos africanos escravizados. A comparação do MST e do MNCI parte dessas lutas históricas da classe trabalhadora em confrontação direta com os processos de dominação, econômica, política e ideológica da classe dominante alocada no campo. A dialética na práxis da consciência de classe, logo, se estuda a partir desse legado, dessa memória viva, que compõem o repertório de diversas organizações do continente que se vinculam à Via Campesina Internacional. As tensões em torno da luta pela terra configuram diferentes formas de movimentos sociais do campo, mas, que se unificam, em torno de um conteúdo comum, ou seja, a luta da classe trabalhadora contra o capital, a reforma agrária, a soberania alimentar, a defesa do território e dos bens comuns. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Dialética na práxis e consciência de classe do MST (Brasil) e MNCI (Argentina) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Questão agrária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Movimentos sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reforma agrária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Soberania alimentar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agronegócio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Movimiento Nacional Campesino Indígena (MNCI) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present doctoral thesis, carried out within the framework of Marxist and Latin American studies, aims to analyze comparatively the praxis and the consciousness that is present in the social subjects that make up the social movements of the countryside, that fight for the land and for the defense of the territories in Brazil and Argentina. The advance of capitalism in the countryside, the struggle for land and territory represents a long and violent chapter of Latin
American history, the material and symbolic expropriation of indigenous peoples, traditional populations and peasant communities make up our dramatic and latent reality. The people of the countryside, organized in social movements, have always faced the economically dominant forces, and these resistance processes constitute the legacy, as well as the strength in which various social movements are constituted. The perspective of qualitative and interdisciplinary comparison of this work, has as its starting point, the agrarian problematic, in which are inserted the two main organizations in the field of these countries: the Movement of Landless Rural Workers - MST and the National Movement of Indigenous Peasants - MNCI
. The analysis undertaken, in the light of these specific historical contexts, demonstrates the common aspects of dependence and exploitation in which capitalism subdues Latin America in the international division of labor and which constitutes us as dependent nations. The unveiling of a foundational contradiction in Nuestra América, the concentration of land in big farm and, currently in agribusiness, reveal that their existence had only become a possibility under the forms of expropriation of indigenous peoples and the exploitation of the labor force of enslaved African peoples. The comparison of the MST and the MNCI starts from these historical struggles of the working class in direct confrontation with the domination, economic, political and ideological processes of the ruling class allocated in the field.
Therefore, praxis and conscience are studied based on this legacy, this living memory, which makes up the repertoire of various organizations on the continent that are linked to Via
Campesina Internacional. The tensions surrounding the struggle for land configure different forms of social movements in the countryside, but which are unified around a common content, that is, the struggle of the working class against capital, agrarian reform, food sovereignty, the defense of the territory and common goods. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | La presente tesis doctoral, realizada en el ámbito de los estudios marxistas y latinoamericanos, tiene como objetivo analizar comparativamente la praxis en la conciencia de classes que está presente en los sujetos sociales que integran los movimientos sociales del campo, que luchan por la tierra y por la defensa de los territorios del país. Brasil y