| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barros, Raphael Boechat | - |
| dc.contributor.author | Nogueira, Raiza Nunes | - |
| dc.date.issued | 2021-06-23 | - |
| dc.date.submitted | 2021-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Raiza Nunes. Síndrome de Burnout e qualidade de vida: um estudo brasileiro com médicos residentes. 2021.71 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, iniciou-se uma preocupação a nível mundial da saúde física e mental dos trabalhadores. A síndrome de Burnout (SB) ocorre em consequência do estresse crônico e prolongado em ambiente laboral. As principais características dessa síndrome são exaustão emocional, despersonalização e baixa realização profissional. As maiores taxas de SB estão entre os profissionais de saúde. O Burnout tem consequências negativas na qualidade de vida do trabalhador. Segundo a Organização Mundial da Saúde, a qualidade de vida é um conjunto de fatores que engloba o bem-estar físico, mental e social. O programa de residência médica constitui uma modalidade de pós-graduação caracterizada por treinamento em serviço, sob regime de dedicação exclusiva, cumprindo 60 horas semanais em atividades práticas, teóricas e teórico-práticas.
É demandado ao residente médico um alto grau de exigência, além de enorme equilíbrio físico e mental, o que gera um nível de estresse muito elevado. O objetivo desse estudo é avaliar a prevalência da Síndrome de Burnout e o nível de qualidade de vida em médicos residentes de um hospital terciário do Distrito
Federal. Trata-se de um estudo longitudinal realizado com médicos residentes de diversas especialidades regularmente matriculados no programa de pósgraduação em residência médica do Hospital de Base do Distrito Federal. Na primeira fase da pesquisa, 97 médicos participaram. Já na segunda fase, 48 residentes responderam ao questionário. Foi evidenciado alta prevalência de
Síndrome de Burnout nos indivíduos em ambas as fases do estudo. Além disso, notou-se que o Burnout é maior nos residentes das especialidades cirúrgicas e menor nos residentes do primeiro ano. Percebeu-se ainda que houve redução da qualidade de vida nesses profissionais. Deve-se atentar para o nível de
Burnout e de qualidade de vida nesses profissionais, pois essa síndrome leva a baixa produtividade no trabalho, retraimento social e até uso de substâncias, o que pode trazer prejuízos irreparáveis para o sistema público de saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Síndrome de Burnout e qualidade de vida : um estudo brasileiro com médicos residentes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Síndrome de Burnout | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Médicos - qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Residentes (Medicina) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In recent years, there has been a worldwide concern for the physical and mental health of workers. Burnout syndrome (SB) occurs as a result of chronic and prolonged stress in the workplace. The main characteristics of this syndrome are emotional exhaustion, depersonalization and low professional achievement. The highest rates of BS are among health professionals. Burnout has negative consequences on the worker's quality of life. According to the World Health
Organization, quality of life is a set of factors that encompasses physical, mental and social well-being. The residency program is a type of medical postgraduate course characterized by in-service training, under an exclusive dedication regime, performing 60 hours per week in practical, theoretical and theoreticalpractical activities. The medical resident is demanded of a high degree of demand, in addition to an enormous physical and mental balance, which generates a very high level of stress. The aim of this study is to assess the prevalence of Burnout Syndrome and the level of quality of life in residents of a tertiary hospital in the Federal District. This is a longitudinal study carried out with resident physicians of various specialties regularly enrolled in the postgraduate program in medical residency at Hospital de Base do Distrito Federal. In the first phase of the research, 97 doctors participated. In the second phase, 48 responded to the questionnaire. There was a high prevalence of Burnout
Syndrome, us in both phases of the study. In addition, it was noted that Burnout is higher in residents of surgical specialties and lower in first year residents. It was also noticed that there was a reduction in the quality of life of those professionals. Attention should be paid to the level of Burnout and quality of professional life, as this syndrome leads to low productivity at work, social withdrawal and even substance use, which can cause irreparable damage to the public health system. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado