Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Vale, Ailton Teixeira do | - |
dc.contributor.author | Costa, Tito Ricardo Vaz da | - |
dc.date.issued | 2021-06-22 | - |
dc.date.submitted | 2021-02-05 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Tito Ricardo Vaz da. Faixas de segurança de linhas de transmissão e seu modelo de desempenho frente aos incêndios florestais. 2021. xviii, 130 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os incêndios florestais são uma das principais causas de desligamentos linhas de transmissão no Brasil. O estudo de fatores que ajudem a compreender esse fenômeno é fundamental para melhorar o desempenho e orientar futuros projetos desse tipo de instalação. Este trabalho buscou construir um modelo para prever se uma linha de transmissão vai ou não sofrer um desligamento quando exposta a um incêndio florestal. Para isso, foram analisadas as informações relacionadas a esse tipo de desligamentos no sistema de transmissão brasileiro, nos anos de 2018 e 2019. Foram analisadas as características dos vãos expostos ao fogo de doze linhas de transmissão em 500 kV no Brasil, totalizando 3.998 km. O trabalho também analisou os inventários florestais da vegetação adjacente a três troncos de linhas de transmissão e calculou suas cargas de incêndio específicas. Isso foi feito a partir das informações de poder calorífico superior, densidade básica e volume saturado das espécies inventariadas. Os valores de carga de incêndio calculados foram comparados com os dados de desempenho das linhas de transmissão. A partir da análise de dados construtivos, focos de incêndio, índice de vegetação, restrição para manutenção de limpeza de faixa, condições climáticas e características de terreno, foi possível identificar as principais características que tornam um determinado vão vulnerável a provocar um desligamento por incêndios florestais. Os resultados demonstraram uma elevada correlação (R2 = 0,9877) entre a carga de incêndio e o número de desligamentos das linhas de transmissão analisadas, evidenciando a influência da vegetação na operação dessas instalações. Foi possível chegar a um modelo, com índice de acerto superior a 73%, para a ocorrência de desligamentos de linhas de transmissão provocados por incêndios florestais.
Observou-se que o quantitativo de focos de incêndios, as variáveis climáticas e o tipo de bioma dos vãos são as melhores variáveis previsoras disponíveis. Ficou claro que é possível projetar linhas de transmissão mais resilientes aos incêndios florestais observando os resultados dos modelos preditores na escolha de melhores traçados. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Faixas de segurança de linhas de transmissão e seu modelo de desempenho frente aos incêndios florestais | pt_BR |
dc.title.alternative | Transmission line safety zones and their performance model regarding forest fires | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Queimada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linhas de transmissão - desligamentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - transmissão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Incêndios florestais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Forest fires are one of the main causes of transmission line outages in Brazil. Stud ying the factors that can help understand this phenomenon is fundamental to improve performance and guide future projects involving this type of installation. This work sought to build a model to predict whether or not a transmission line will suffer an outage when exposed to a forest fire. To this end, the information was analyzed related to this type of outage in the Brazilian transmission system in the years 2018 and 2019. The characteristics of the spans exposed to fire of twelve 500 kV transmission lines in Brazil were analyzed, totaling 3,998 km. The study also analyzed the forest inventories of vegetation adjacent to three transmission line trunks and calculated their specific fire loads. This was done based on the information on gross calorific value, basic density and saturated volume of the inventoried species. The calculated fire load values were compared with the performance data of the transmission lines. Based on the analysis of construction data, fire outbreaks, vegetation index, restrictions on the cleaning maintenance of the rights-of-way, weather conditions and terrain characteristics, the main characteristics that make a given span vulnerable to an outage caused by forest fires could be identified. The results showed a high correlation (R2 = 0.9877) between the fire load and the number of line outages of the transmission lines under analysis, revealing the influence of vegetation on the operation of these installations.
It was possible to arrive at a model with an accuracy rate higher than 73% for the occurrence of transmission line outages caused by forest fires. The amount of fire outbreaks, the climatic variables and the type of biome of the spans were observed to be the best available predictors. It is clear that it is possible to design transmission lines that are more resilient to forest fires by observing the results of the predictive models to choose better routes. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado