Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_MariaIsabelaCaroSimõesdosReis.pdf564,03 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pilati, Ronaldo-
dc.contributor.author: Reis, Maria Isabela Caro Simões dos-
dc.date.issued: 2021-06-22-
dc.date.submitted: 2021-03-10-
dc.identifier.citation: REIS, Maria Isabela Caro Simões dos. Does uncertainty impact how we act? : the relationship between need for closure, moral foundations and prosocial behavior. 2021. 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2021.
dc.description.abstract: Comportamento prosocial é normalmente descrito como atos de ajudar, confortar, compartilhar e cooperar que têm a intenção de beneficiar outras pessoas. Nesta dissertação, buscamos compreender melhor quais aspectos disposicionais e situacionais podem levar a atos de cooperação com o endogrupo e exogrupo. Estudos anteriores mostraram que vivenciar a incerteza pode constituir uma ameaça às pessoas e levar a sentimentos de medo, o que pode reduzir a ajuda e a cooperação. Ao mesmo tempo, a motivação de uma pessoa para processar e julgar informações sobre ambiguidade, ou seja, a necessidade de closure (NFC), e suas intuições morais inatas também podem impactar a cooperação. Para testar essas proposições, 1.182 alunos da Universidade de Brasília e do Centro Universitário de Brasília completaram o Priming de Incerteza Pessoal, jogaram o Jogo do Ditador, e responderam ao Questionário de Fundamentos Morais, a escala de Need For Closure e ao fator de Autoinvestimento da Escala de Identificação Multidimensional do Endogrupo. Uma Análise Multivariada de Covariância foi conduzida para verificar os efeitos do Priming de Incerteza e de NFC na cooperação com o endogrupo e exogrupo, controlando para os Fundamentos Morais Individualizantes e Autoinvestimento. Os resultados indicaram um efeito principal significativo de NFC na cooperação com o endogrupo e exogrupo, mas nenhum efeito significativo do Priming de Incerteza ou da interação. Além disso, as covariáveis apresentaram um efeito significativo. Tomados em conjunto, os resultados mostram que, embora ser lembrado de sua incerteza não afete a cooperação das pessoas neste caso, quanto menor a necessidade de alguém por respostas definitivas, em comparação à confusão e ambiguidade, mais eles tenderão a cooperar com o seu endogrupo e exogrupo.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Does uncertainty impact how we act? : the relationship between need for closure, moral foundations and prosocial behavior
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Incertezas
dc.subject.keyword: Fundamentos morais
dc.subject.keyword: Cooperação
dc.subject.keyword: Identificação grupal
dc.description.abstract1: Prosocial behavior is typically described as acts of helping, comforting, sharing, and cooperating that have the intention to benefit other people. In this dissertation, we aimed at understanding more what dispositional and situational aspects can lead to acts of cooperation with ingroup and outgroup. Previous studies have shown that experiencing uncertainty can constitute a threat to people and lead to feelings of fear, which can reduce helping and cooperation. At the same time, one’s motivation in processing and judging information regarding ambiguity, that is, the Need For Closure (NFC), and their innate moral intuitions can also impact cooperation. To test these propositions, 1,182 students from the University of Brasilia and from the University Center of Brasilia completed the Personal Uncertainty Priming, played the Dictator’s Game and completed the Moral Foundations Questionnaire, the Need For Closure Scale and the Self-Investment factor from the Multidimensional In-group Identification Scale. A Multivariate Analysis of Covariance was conducted to check for the effects of Uncertainty Priming and NFC on ingroup and outgroup cooperation, while controlling for the Individualizing Moral Foundations and Self-Investment. Results indicated a significant main effect of NFC on both ingroup and outgroup cooperation, but no significant effect of the Uncertainty Priming or the interaction. Moreover, the covariates presented a significant effect. Taken together, the results show that although being reminded of their uncertainty does not impact how people cooperate in this case, the lower someone’s need for definite answers, compared to confusion and ambiguity, the more they are likely to cooperate with their ingroup and outgroup.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações