| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Amparo, Deise Matos do | - |
| dc.contributor.author | Neves, Rowena Carraca | - |
| dc.date.issued | 2021-06-22 | - |
| dc.date.submitted | 2021-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Rowena Carraca. Adolescentes que sofreram bullying: avaliação do impacto psíquico com métodos projetivos (Escola de Paris) 2021. 158 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clinica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diante do complexo cenário que se manifesta na fase da adolescência, caracterizada como um momento crítico na vida do indivíduo, o que inclui diversas mudanças fisiológicas, psíquicas e relacionais, o presente trabalho foi pensado na atual situação brasileira acerca dos estudos relacionados ao tema do bullying escolar. Essa experiência pode agravar a passagem para a vida adulta dos sujeitos, gerando consequências traumáticas em longo prazo. Nesse sentido, esta pesquisa teve por objetivo compreender o impacto psicológico dessa vivência na vida das pessoas. Como estratégia multimetodológica, foram utilizados quatro instrumentos de avaliação psicológica (Entrevista, Escala SCL-90-R, Método de Rorschach e Teste de Apercepção Temática - TAT) em estudo de casos múltiplos. Participaram desta pesquisa quatro adolescentes, dois do sexo masculino e dois do feminino, com idade entre 12 e 17 anos que já haviam experienciado a vivência do bullying escolar − superado há pelo menos três meses. A Escala SCL-90-R foi aplicada e corrigida de acordo com o manual e as Técnicas Projetivas foram aplicadas e analisadas segundo a
Escola de Paris. Os resultados gerais dos instrumentos aplicados apontam que, como possíveis consequências da vivência do bullying, os jovens apresentam um nível de ansiedade elevado, sinais de agressividade, bem como tendências perfeccionistas, rigidez exagerada e relacionamento interpessoal prejudicado. Além disso, sensações de abandono, instabilidade de sua identidade e desinteresse pelo seu próprio corpo foram identificados. Todos os participantes do presente estudo que relataram o histórico de desgaste psicológico severo (como depressão, tentativa de suicídio, escarificação, assim como sinais de bipolaridade) apontaram que a vivência do bullying contribuiu de alguma forma, para que isso ocorresse. O cenário de pesquisa brasileiro alguma forma, para que isso ocorresse. O cenário de pesquisa brasileiro ainda carece de estudos acerca da temática do impacto psicológico do bullying na vida de adolescentes. Dessa forma, cresce a necessidade de intervenção preventiva e psicológica, assim como a presença de trabalhos interdisciplinares com a comunidade que perpassa esse tipo de experiência, como a escolar e a familiar. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Adolescentes que sofreram bullying : avaliação do impacto psíquico com métodos projetivos (Escola de Paris) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Adolescents who suffered bullying : psychic impact assessment with projective methods (Paris School) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Adolescents victimes de harcèlement : évaluation de l'impact psychique avec méthodes projectives (Ecole de Paris) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adolescência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bullying | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação psicológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Impacto psicológico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In view of the complex scenario that manifests itself in the adolescence phase, with several physiological, psychological and relational changes, being characterized as a critical phase in the subject's life, the present work was thought about the current
Brazilian situation regarding studies related to the theme of school bullying. This experience can aggravate the transition to the adult life of these subjects, generating traumatic consequences in the long run. In this sense, this research aimed to understand the psychological impact of this experience, in the lives of these individuals.
For that, we used four instruments of psychological assessment (Interview, SCL-90-R
Scale, Rorschach Method and Thematic Apperception Test - TAT), in a multiple case study. The study included four adolescents, two male and two female, aged between 12 and 17 years old, who had already experienced the school bullying which had been satiated for at least three months. Projective techniques were applied and analyzed according to the Paris School. It was observed that the occurrence of bullying can aggravate this transition to adulthood, generating traumatic consequences in the long run, such as, for example, in your self-esteem. All participants in the present study who reported a history of severe psychological distress, (such as high level of anxiety, attempted suicide, as well as signs of depression and bipolarity) pointed out that the experience of bullying contributed in some way, to this occurring. In the Brazilian research scenario, there is still a lack of studies about the theme of the psychological impact of bullying on the lives of adolescents. In this way the need for preventive and psychological intervention increases, as well as the presence of interdisciplinary work with the community that permeates this type of experience, such as school and family. | pt_BR |
| dc.description.abstract3 | Compte tenu du scénario complexe qui se manifeste dans la phase d'adolescence, avec plusieurs changements physiologiques, psychologiques et relationnels, caractérisés comme une phase critique de la vie du sujet, le présent travail a été pensé sur la situation actuelle du
Brésil en ce qui concerne les études liées au thème de l'intimidation à l'école. À cette fin, quatre instruments d'évaluation psychologique (Entretien, Échelle SCL-90-R, Méthode de