Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_RafaelIsacCampos.pdf879,23 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Campos, Rafael Isac-
dc.date.issued: 2021-06-21-
dc.date.submitted: 2021-02-18-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Rafael Isac. Mudanças climáticas e estabilidade financeira : incertezas, riscos e o papel dos bancos centrais. 2021. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Economia do Setor Público, 2021.
dc.description.abstract: As mudanças climáticas em curso podem trazer consequências sociais e econômicas. Os riscos relacionados ao clima se traduzem em riscos à economia e ao sistema financeiro. Os responsáveis pela estabilidade do sistema financeiro são os bancos centrais. As mudanças climáticas em curso são fontes de riscos financeiros que ameaçam essa estabilidade. As autoridades monetárias, portanto, podem atuar para prever e mitigar os riscos relacionados às mudanças climáticas que afetem a estabilidade financeira. O objetivo desta pesquisa é apresentar recomendações e sugestões de medidas que os bancos centrais devem contemplar em seu conjunto de políticas visando mitigar tais riscos, assegurando a estabilidade financeira em face das mudanças climáticas. As análises basearam-se em pesquisa bibliográfica e referencial teórico. Parte-se de conceituação teórica dos tipos de riscos financeiros relacionados ao clima e da metodologia de avaliação de riscos mais adequada para esse enfrentamento. Levantam-se, na sequência, medidas já adotadas pelo Banco Central do Brasil tanto em relação ao combate à crise da COVID-19 quanto ao tema sustentabilidade, evidenciando o poder de atuação dos reguladores. Finaliza-se com o desenvolvimento e análise das principais sugestões de medidas que os bancos centrais podem ter em seu arsenal de atuação para mitigação dos riscos climáticos. Conclui-se que há real possibilidade e necessidade de atuação dos bancos centrais na mitigação dos riscos climáticos a fim de assegurar a estabilidade financeira.
dc.language.iso: Português
dc.title: Mudanças climáticas e estabilidade financeira : incertezas, riscos e o papel dos bancos centrais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estabilidade financeira
dc.subject.keyword: Banco Central
dc.subject.keyword: Riscos financeiros
dc.subject.keyword: Riscos climáticos
dc.subject.keyword: Finanças sustentáveis
dc.description.abstract1: Climate change may cause critical social and economic consequences to countries and regions. Climate-related risks convert into risks to the economy and the financial system. Central banks are responsible for the stability of the financial system. In this context, ongoing climate change is a source of financial risks that threatens this stability of the whole system. Monetary authorities, therefore, should act to predict and mitigate climate-related risks that affect financial stability. The objective of this research is to recommend measures that central banks should consider in their set of policies in order to mitigate such risks, ensuring financial stability in face of climate change. The research was based on bibliographic survey and analysis. Through this procedure and for this purpose, this dissertation starts with a theoretical concept of the types of financial risks related to the climate change and the most appropriate risk assessment methodology for this challenge. After that, we emphasize measures already adopted by the Central Bank of Brazil, both in relation to deal with the crisis cause by the COVID-19 and to the sustainability theme, highlighting the strength of action by regulators. In its final portion, the dissertation highlights and analyses the main suggestions for measures that central banks may have in their arsenal to mitigate climate risks. Our conclusion indicates real possibilities for action by central banks to mitigate climate risks in order to ensure financial stability.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional