| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências e Tecnologias e Saúde, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As queimaduras são traumas que causam um importante impacto sobre a vida das pessoas e sobre os sistemas de saúde. Objetivo. Descrever o perfil dos pacientes vítimas de queimaduras em tratamento hospitalar nos contextos mundial, nacional e local além de estimar valores de custo do tratamento, da farmacoterapia e de reembolso. Métodos. Este estudo compreendeu uma revisão sistemática sobre custos do tratamento hospitalar no mundo (2012-2018). Também foi realizado um estudo epidemiológico descritivo para identificar o perfil das vítimas de queimaduras no Brasil e os valores de reembolso do Sistema Único de Saúde
(2008-2017). Além disso, foi realizado um estudo descritivo em uma Unidade de
Tratamento de Queimaduras de referência do Centro-Oeste (2016). Descreveu-se o perfil das vítimas hospitalizadas, do trauma e do tratamento, além de estimativa do custo da farmacoterapia e o valor de reembolso do SUS. Resultados. A revisão apontou média do custo do tratamento hospitalar esteve entre US$ 10,58 e US$
125.597,86; do 1% de SCQ foi US$ 2,65 e US$ 11.245,04 e da diária hospitalar foi
US$ 24,23 e US$ 4.125,50. Em países de IDH alto, os gastos com o tratamento foram maiores. No Brasil, ocorreram mais de 170 mil hospitalizações e a incidência mostrou tendência a diminuição (p=0,002). As crianças de 0 a 9 anos tiveram a maior incidência anual (1,32 a 1,87 a cada 10.000 habitantes). A taxa de hospitalização acumulada foi de 8,94 por 10.000 habitantes, a média de permanência foi de 8 dias e o percentual de mortalidade hospitalar foi de 3,5%. O total de reembolso foi de R$ 614.537.450,29 (US$ 159.620.116,96) com média de
R$ 3.583,65 (US$ 930,82) por paciente. No estudo na Unidade de Tratamento de
Queimaduras a maioria foram homens (60,3%), com média de idade de 29,7 anos.
A média de SCQ foi de 15,0%, a média de permanência hospitalar foi de 12,4 dias e os óbitos ocorreram em 5,7%. A média de custo dos medicamentos foi de R$
1.125,8 (DP±2.839,4) por paciente. A média de custo da farmacoterapia por 1% de
SCQ foi de R$ 143,9 (US$ 34,8). O reembolso pelo SUS foi em média de R$
2.144,05 (DP±2.188,0; US$ 519,2) por paciente, sendo que o gasto com medicamentos representou 48,8% do total do reembolso, sendo o percentual mais alto para os grandes queimados. Conclusões. No mundo, as vítimas de queimaduras são prevalentemente homens em idade produtiva e as queimaduras que necessitam de hospitalização são geralmente as mais graves, seja pela
3
extensão ou pela profundidade. Os custos podem ser afetados pelo perfil do paciente, do trauma e das tecnologias utilizadas e também pela metodologia econômica utilizada para obtenção das estimativas. No Brasil, as crianças de 0 a 9 anos foram as principais vítimas. A gravidade das vítimas hospitalizadas diminuiu, o que sugere que melhorias no cuidado tenham sido alcançadas. Em nível local, observou-se que o custo da farmacoterapia representa quase metade do total do financiamento recebido pelo tratamento hospitalar. As estimativas de ocorrência do trauma permitiram dimensionar a magnitude do problema. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Perfil epidemiológico e estimativas de custos hospitalares de vítimas de queimaduras | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Queimaduras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tratamento farmacológico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hospitais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise de custos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reembolso | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema Nacional de Saúde | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Areda, Camila Alves | - |
| dc.description.abstract1 | Burns are traumas that have an important impact on people's lives and health systems. Objective. Describe the profile of patients who are victims of burns undergoing hospital treatment in the global, national and local contexts, in addition to estimating the cost of treatment, pharmacotherapy and reimbursement.
Methods. This study comprised a systematic review of hospital treatment costs in the world (2012-2018). A descriptive epidemiological study was also carried out to identify the profile of burn victims in Brazil and the reimbursement values of the
Unified Health System (2008-2017). In addition, a descriptive study was carried out in a reference Burn Treatment Unit in the Midwest (2016). The profile of hospitalized victims, trauma and treatment was described, as well as an estimate of the cost of pharmacotherapy and the reimbursement value of SUS. Results. The review pointed out the average cost of hospital treatment was between US$ 10.58 and US$
125,597.86; the 1% TBSA was US$ 2.65 and US$ 11.245,04 and the hospital rate was US$ 24.23 and US$ 4,125.50. In high HDI countries, treatment expenditures were higher. In Brazil, there were more than 170 thousand hospitalizations and the incidence showed a tendency to decrease (p = 0.002). Children aged 0 to 9 years had the highest annual incidence (1.32 to 1.87 per 10,000 inhabitants). The accumulated hospitalization rate was 8.94 per 10,000 inhabitants, the average stay was 8 days and the percentage of hospital mortality was 3.5%. The total reimbursement was R$ 614,537,450.29 (US$ 159,620,116.96) with an average of
R$ 3,583.65 (US$ 930.82) per patient. In the study at the Burn Treatment Unit, the majority were men (60.3%), with an average age of 29.7 years. The average TBSA was 15.0%, the average hospital stay was 12.4 days, and deaths occurred in 5.7%.
The average cost of medication was R$ 1,125.8 (SD ± 2,839.4) per patient. The average cost of pharmacotherapy for 1% of SCQ was R$ 143.9 (US$ 34.8). The reimbursement by SUS was an average of R$ 2,144.05 (SD ± 2,188.0; US$ 519.2) per patient, with expenditure on medicines representing 48.8% of the total reimbursement, the highest percentage being for the big burned ones.
Conclusions. Worldwide, burn victims are predominantly men of working age and burns requiring hospitalization are generally the most serious, either by extension or depth. Costs can be affected by the patient's profile, the trauma and the technologies used and also by the economic methodology used to obtain the estimates. In Brazil,
5
children from 0 to 9 years old were the main victims. The severity of hospitalized victims has decreased, which suggests that improvements in care have been achieved. At the local level, it was observed that the cost of pharmacotherapy represents almost half of the total funding received for hospital treatment. The estimates of the occurrence of the trauma allowed us to measure the magnitude of the problem. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |