Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_GuiomardaSilvaFerreiradaCunhaAlves.pdf1,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Salles, Heloísa Maria Moreira Lima de Almeida-
dc.contributor.author: Alves, Guiomar da Silva Ferreira da Cunha-
dc.date.issued: 2021-06-21-
dc.date.submitted: 2021-02-19-
dc.identifier.citation: ALVES, Guiomar da Silva Ferreira da Cunha. Estruturas de posse na Língua de Sinais Brasileira (LSB). 2021. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2021.
dc.description.abstract: Nesta dissertação, investigamos a expressão da posse na Língua de Sinais Brasileira, (LSB), considerando, em especial, a estrutura do sintagma nominal. Na análise, identificamos as seguintes estratégias de marcação da posse: (a) uso do sinal PRÓPRIO; (b) uso do sistema de pronomes possessivos, na 1a, 2a e 3a pessoa; (c) uso do pronome pessoal (apontação), na referência ao possuidor, na 1a, 2a e 3a pessoa; (d) uso do possuído e do possuidor, sem a presença de uma categoria marcadora de posse; (e) uso da orientação do movimento na realização do sinal, na direção do corpo do sinalizador, para indicar a 1a pessoa, na direção oposta, voltada para um ponto no espaço de sinalização, para indicar a 2a e a 3a pessoa; (f) uso do corpo como classificador na expressão da posse inalienável de partes do corpo. Nomes que descrevem relações de parentesco ocorrem sem o possuidor explícito, como nomes nus. Adotando perspectiva translinguística, verificamos que o uso de pronomes possessivos e de nomes nus com nomes relacionais também ocorre na língua de sinais americana (ASL), na língua de sinais austríaca (ÖSG) e na língua de sinais croata (HZJ). Esse resultado sugere que tais categorias são determinadas pela gramática universal (GU).
dc.language.iso: Português
dc.title: Estruturas de posse na Língua de Sinais Brasileira (LSB)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pronomes possessivos
dc.subject.keyword: Posse inalienável
dc.subject.keyword: Classificadores
dc.subject.keyword: Língua brasileira de sinais
dc.description.abstract1: In this dissertation, we investigate the expression of possession in the Brazilian Sign Language (LSB), considering, in particular, the structure of the noun phrase. In the analysis, we identified the following strategies for marking possession: (a) use of the OWN signal; (b) use of the possessive pronoun system, in the 1st, 2nd and 3rd person; (c) use of the personal pronoun (pointing), in reference to the owner, in the 1st, 2nd and 3rd person; (d) use of the possessed and the possessor, without the presence of a marker category of possession; (e) use of the movement orientation when performing the signal, towards the body of the signaler, to indicate the 1st person, in the opposite direction, facing a point in the signaling space, to indicate the 2nd and 3rd person; (f) use of the body as a classifier in the expression of the inalienable possession of parts of the body. Names that describe kinship relationships occur without the explicit owner, such as naked names. Adopting a translinguistic perspective, we found that the use of possessive pronouns and naked names with relational names also occurs in American Sign Language (ASL), Austrian Sign Language (ÖSG) and Croatian Sign Language (HZJ). This result suggests that such categories are determined by universal grammar (GU).
dc.contributor.emailguiomary@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41212/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.