Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Carvalho Júnior, Osmar Abílio de | - |
dc.contributor.advisor | Gomes, Roberto Arnaldo Trancoso | - |
dc.contributor.author | Borges, Kelly Maria Resende | - |
dc.date.issued | 2010-04-07 | - |
dc.date.submitted | 2009-05-13 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Kelly Maria Resende. Avaliação da susceptibilidade erosiva da bacia do rio Carinhanha (MG/BA) por meio da EUPS : equação universal de perda de solos. 2009. 87 f. : il. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2009. | en |
dc.description.abstract | Uma das formas de se analisar a susceptibilidade de uma área à erosão de forma rápida e econômica é através da aplicação de modelos matemáticos, dentre os quais o mais conhecido e utilizado é a Equação Universal de Perda de Solos (EUPS), cujos fatores analisados são: a erosividade da chuva (Fator R), a erodibilidade do solo (Fator K), o comprimento de rampa (Fator L), a declividade da vertente (Fator S), a cobertura e o manejo (Fator C), e as práticas conservacionistas (Fator P). O objetivo geral do trabalho foi mapear e analisar a susceptibilidade erosiva da Bacia do Rio Carinhanha, através da aplicação da Equação Universal de Perda de Solo (EUPS), a fim de subsidiar o planejamento territorial ambiental na área. A Bacia do Rio Carinhanha é tributária da Bacia do Rio São Francisco, tem aproximadamente 1.700.000 hectares, e faz parte do Bioma Cerrado, um dos mais ameaçados pela intensificação do uso do solo e retirada da vegetação natural. A metodologia utilizou dados de chuva das estações pluviométricas para a obtenção do Fator R. Para obtenção do Fator K foi gerado um novo Mapa de Solos, mais detalhado, a partir do mapa pré-existente e das análises das amostras de solo coletadas em campo. Para a obtenção do Fator Topográfico (LS) foi utilizado o MDT, gerado através de ferramentas de SIG. Dados de Sensoriamento Remoto foram utilizados para a obtenção dos Fatores CP. A aplicação da EUPS permitiu uma avaliação qualitativa do potencial erosivo e da erosão atual na Bacia do Carinhanha. A área possui uma baixa taxa de erosão atual por possuir boas condições de cobertura vegetal natural. No entanto, se essa cobertura continuar sofrendo grandes alterações, o cenário pode mudar. Os resultados mostram a distribuição espacial das áreas propensas à erosão na bacia, onde práticas conservacionistas podem ser satisfatórias na prevenção da perda de solo por erosão. Esta análise é importante para o planejamento ambiental, e pode dar subsídio ao estabelecimento de cenários que visem o desenvolvimento sustentável da bacia. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Mathematical models are suitable for a quick and economical assessment of erosion susceptibility. The Universal Soil Loss Equation (USLE), one of the most well-known and used models, predicts erosion susceptibility based on rainfall erosivity (R-factor), slope length (L-factor), slope-steepness (S-factor), cover and management (C-factor), and support practice (P-factor). The aim of this work was to analyze and map erosion susceptibility of Carinhanha River Basin applying the The Universal Soil Loss Equation (USLE) in order to support territorial environmental planning. Cariranha River Basin, with 1,700,000 hectares, is a tributary of São Francisco River and is located on Cerrado Biome, one of the most threatened with the intensification of land use and removal of natural vegetation. The methodology used rainfall data from pluviometric stations in order to obtain R-factor. K-factor was achieved by making a more detailed map from the previous map and the analysis of soil samples collected. In order to obtain Topograpic Factor (LS), DEM was made from GIS tools. Remote Sensing data provided information for CP factors. The USLE aplication enabled a qualitative assessment of erosion potential, as well as, the actual erosion in Carinhanha Basin. The area has a low rate of erosion due to its current natural vegetation cover. However, the scenario would change if modifications continue to be done in natural vegetaiton. The results show the spatial distribution of susceptible areas where conservation practices can be suitable in preventing loss of soil by erosion. This analysis is important for environmental planning and provide data for the establishment of sustainable development scenarios in the basin. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação da susceptibilidade erosiva da bacia do rio Carinhanha (MG/BA) por meio da EUPS : equação universal de perda de solos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Erosão | en |
dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas - solos - erosão | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado