Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_TaylorRodriguesLopes.pdf2,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lanna, André Luiz Peron Martins-
dc.contributor.author: Lopes, Taylor Rodrigues-
dc.date.issued: 2021-06-16-
dc.date.submitted: 2021-01-29-
dc.identifier.citation: LOPES, Taylor Rodrigues. Método de migração de sistemas monolíticos legados para a arquitetura de microsserviços. 2021. xv, 151 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021.
dc.description.abstract: Atualmente, grande parte das organizações dependem de Sistemas de Informação (SI). Em geral, estes sistemas são construídos com base na “arquitetura monolítica”, tendo a execução centralizada em um único servidor. Ao longo dos anos, porém, as constantes mudanças para atender necessidades de negócio e o acúmulo da dívida técnica, têm tornado estes sistemas cada vez maiores e complexos, dificultando aspectos como manutenibilidade e escalabilidade. Essa difícil realidade vivida por muitas organizações motivou o presente trabalho a investigar uma nova tendência arquitetural denominada “microsserviços”. Popularizado por empresas como Netflix e Amazon, os microsserviços podem ser uma alternativa para a modernização de sistemas legados, propiciando mínimo downtime e impacto ao usuário final. Nessa nova arquitetura, o software é decomposto em pequenas partes que funcionam de modo independente e autônomo, trazendo algumas melhorias em termos de atributos de qualidade de software. Contudo, há também desafios e tradeoffs: adotar microsserviços tende a ser um processo difícil e não raramente malsucedido, sobretudo, em razão da carência de métodos para conduzir o processo de migração. Nesse sentido, fundamentado em estudos científicos, este trabalho apresenta um método de migração intitulado Microservice Full Cycle - MFC, inspirado no ciclo de vida de desenvolvimento de software e em estratégias DevOps. O objetivo é auxiliar sistemas de software legados a gradualmente evoluírem orientados por um conjunto de etapas e atividades comuns à arquitetura de microsserviços. A validação do método MFC é feita por meio de uma simulação em uma aplicação real, tendo evidenciado vantagens tais como códigos mais coesos e desacoplados, independência tecnológica, agilidade em build, teste e deploy (automação), escalabilidade sob alta demanda, maior interoperabilidade e integração, capacidades geodistribuídas, além de monitoramento e feedback em tempo real.
dc.language.iso: Português
dc.title: Método de migração de sistemas monolíticos legados para a arquitetura de microsserviços
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arquitetura de software
dc.subject.keyword: Microsserviços
dc.subject.keyword: Monolítico
dc.description.abstract1: Currently, most organizations depend on Information Systems. In general, these systems are built based on monolithic architecture, with centralized execution on a single server. Over the years, however, the constant changes to meet business needs and the accumulation of technical debt, have made these systems increasingly larger and complex, making aspects such as maintainability and scalability difficult. This difficult reality experienced by many organizations motivated the present work to investigate a new architectural trend called microservices. Popularized by companies like Netflix and Amazon, microservices can be an alternative for the modernization of legacy systems, providing low downtime and imperceptible impact to the end user. In this new architecture, the software is broken down into small parts that work independently and autonomously, bringing some improvements in terms of software quality attributes. However, there are also challenges and tradeoffs: adopting microservices tends to be a difficult process and not rarely unsuccessful, mainly due to the lack of methods to conduct the migration process. In this sense, based on scientific studies, this work presents a migration method entitled Microservice Full Cycle - MFC, inspired by the software development life cycle and DevOps strategies. The goal is to assist legacy software systems to gradually evolve guided by a set of steps and activities common to the microservice architecture. The validation of the MFC method is done through an experiment in a real application, showing advantages such as more cohesive and uncoupled codes, technological independence, agility in build, test and deploy (automation), scalability under high demand, greater interoperability and integration, geodistributed capabilities, plus realtime monitoring and feedback.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41178/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.