Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41146
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_RosanadeAraújoCorreia.pdf2,57 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Reis, Maria da Glória Magalhães dos-
dc.contributor.author: Correia, Rosana de Araújo-
dc.date.issued: 2021-06-10-
dc.date.submitted: 2021-02-19-
dc.identifier.citation: CORREIA, Rosana de Araújo. Esthétique du camouflage: la créolisation comme procédé poétique dans l’œuvre dramaturgique de Gustave Akakpo. 2021. 353 f., il. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho se dedica ao estudo da obra do dramaturgo togolês Gustave Akakpo erradicado na França há mais de quinze anos. Trata-se de um autor ainda jovem que conta com uma produção bastante consistente, tendo publicado até o ano de 2020 vinte e quatro peças, além de possuir uma dezena de textos inéditos. Apesar de sua produção literária ser voltada sobretudo para o texto teatral, sua obra reagrupa peças muito heterogêneas, cada uma propondo um trabalho particular com a língua e com a forma dramática. A problemática que guiou esta pesquisa buscar compreender em que medida uma escrita múltipla e camaleônica se constitui enquanto obra. E ainda, como dar conta da poética de um autor que busca se camuflar por trás de seus textos? Tendo em vista que esta é primeira tese de doutorado dedicada à quase totalidade das obras do autor, o corpus é composto por vinte e duas obras, e no intuito de responder às problemáticas colocadas, certos objetivos foram estabelecidos dentre os quais divulgar o trabalho do escritor do ponto de vista de seu interesse estético, mas também oferecendo elementos do contexto de produção de seus textos. Dessa forma, esse trabalho propõe igualmente um panorama da história do teatro em língua francesa no Togo, bem como uma reflexão sobre a dramaturgia contemporânea em língua francesa, a fim de fazer emergir da obra akakpoana singularidades que poderiam contribuir do ponto de vista teórico para pesquisas futuras. Assim, esse estudo se dedica ao exercício de realizar análises que sejam ao mesmo tempo amplas e aprofundadas, que não apenas respondam à problemática, mas também proponham uma conceitualização das contribuições da escrita akakpoana para os estudos de teatro. Por fim, os resultados da pesquisa mostram que a unidade na obra do autor se situa no âmbito da heterogeneidade, esta diretamente vinculada à sua estratégia estética de camuflar a linguagem poética particular do artista para fazer emergir a linguagem – compreendida aqui tanto como língua, quanto como forma dramática - da história e, dessa forma, única a cada texto. Essa estética que chamei de camuflagem se realiza em um processo de trabalho que se alinha com a noção de crioulização de Édouard Glissant, conceito que na leitura do drama refere-se a um trabalho poético no qual o agenciamento dos diferentes elementos que compõem o texto dramático provoca resultados inesperados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Francês
dc.title: Esthétique du camouflage : la créolisation comme procédé poétique dans l’œuvre dramaturgique de Gustave Akakpo
dc.title.alternative: Estética da camuflagem : a creolização como procedimento poético na obra dramatúrgica de Gustave Akakpo
dc.title.alternative: Camouflage aesthetics : creolization as a poetic process in the dramaturgical work of Gustave Akakpo
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Teatro africano
dc.subject.keyword: Dramaturgia contemporânea
dc.subject.keyword: Akakpo, Gustave, 1974- crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Crioulização do drama
dc.contributor.advisorco: Chalaye, Sylvie-
dc.description.abstract1: This thesis focuses on the work of Gustave Akakpo, a Togolese playwright who has been living in France for about fifteen years, an artist who is still young with a substantial production: twenty-four pieces published until 2020 and around ten unpublished texts. Although the author devotes himself mainly to the theatrical text, his work brings together very heterogeneous plays, each offering a particular work on language and dramatic form. The problematic which guided this research is that of understanding to how a multiple and chameleon writing work constitutes itself as an artwork. And again: How to define the poetics of an artist who seeks to camouflage himself behind his texts? Given that this is the first doctoral thesis dedicated to almost all of the author's works published to date, the corpus comprising twenty-two of the twenty-four pieces, and in order to respond to the issues raised, certain objectives were established among which that of making known the work of the playwright from the point of view of its aesthetic interest while offering elements of its production context. Thus, this work offers an overview of the history of French-language theater in Togo and a reflection on contemporary French-language dramaturgy, with the aim of identifying singularities from Akakpo’s work that could theoretically contribute to future research. This study engages in the exercise of giving the widest and most in-depth assessment possible of all its publications, allowing it to respond to the problem while conceptualizing the contributions of Akakpo’s dramaturgy to theatrical studies. Finally, the research results show that his artwork is fully connect to the heterogeneity, this being directly linked to his aesthetic strategy of camouflaging the artist's particular poetic language, in order to bring out the language - understood here as language and dramatic form - of the story, which will be unique to each text. This aesthetic that I call camouflage is realized in a work process which is affiliated with the notion of creolization of Édouard Glissant, which in the drama point of view relates to the poetic processes in which the arrangement of the different elements that make up the text causes unexpected results.