DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Rocha Filho, Tarcísio Marciano da | - |
dc.contributor.author | Souza, Lydiane Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2021-06-10 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-15 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Lydiane Ferreira de. Teoria cinética de sistemas gravitacionais unidimensionais. 2020. 79 f., il. Tese (Doutorado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os sistemas de longo alcance são caracterizados por um potencial decaindo a longas dis- tâncias com r −α , de modo que α ≤ d e d é a dimensão do sistema. Neste trabalho estudamos características pouco usuais do sistema gravitacional unidimensional, este sis- tema consiste de folhas infinitas livres para se mover no eixo x, e para tanto analisamos as propriedades ergódicas nos estados homogêneo e inomogêneo. Também investigamos, através das equações cinéticas, a dinâmica dos sistemas de longo alcance e do sistema gra- vitacional unidimensional. As equações que descrevem a dinâmica dos sistemas de longo alcance homogêneos e unidimensionais, equação de Landau e Balescu-Lenard, têm termo colisional nulo, sendo necessário considerar termos de ordem superior a estes para poder- mos concluir como ocorre a evolução destes sistemas. Obtivemos uma equação cinética geral, que descreve a dinâmica dos sistemas homogêneos, unidimensiais e com potencial periódico. Vimos para o estado homogêneo dos sistema unidimensional que o termo colisi- onal da equação cinética é nulo e através de simulações constatamos que a distribuição de partículas permanece constante, indicando um termo colisional nulo se considerarmos um limite adequado, logo o sistema é dito não ergódico. Já para o estado inomogêneo vimos que é ergódico, além de constatar que o termo de ordem 1/N da equação de Balescu- Lenard em variáveis ângulo-ação é nulo. Portanto para cada um dos estados do sistema gravitacional unidimensional há uma dinâmica diferente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Teoria cinética de sistemas gravitacionais unidimensionais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de longo alcance | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equações cinéticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema gravitacional unidimensional | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Long-range systems interact by a potential decaying over long distances with r
−α
, so that
α ≤ d and d is the size of the system. We study unusual features of the one-dimensional gravitational system, this system consists of infinite free sheets to move on the x axis, and for that, we analyze the ergodic properties in the homogeneous and inhomogeneous states. We also studied, through kinetic equations, the dynamics of long-range systems and the one-dimensional gravitational system. The equations that describe the dynamics of homogeneous and one-dimensional long-range systems, the Landau and Balescu-Lenard equation, have a vanish collisional term, and it is necessary to consider terms of a higher order than these to conclude how these systems evolve. We obtained a general kinetic equation, which describes the dynamics of homogeneous, one-dimensional systems with periodic potential. We saw for the homogeneous state of the one-dimensional system that the collisional term of the kinetic equation is null and verify through simulations, we found that the particle distribution remains constant, indicating a vanish collisional term if we consider an adequate limit, so the system is said to be non-ergodic. As for the inhomogeneous state, we saw that it is ergodic, in addition to verifying that the order term 1/N of the Balescu-Lenard equation in angle-action variables vanish. So for each of the states of the one-dimensional gravitational system, there is a different dynamic. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |