Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_GeorgedoNascimentoAlmeida.pdf3,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Alysson Martins Almeida-
dc.contributor.author: Almeida, George do Nascimento-
dc.date.issued: 2021-06-09-
dc.date.submitted: 2021-01-13-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, George do Nascimento. Síntese e caracterização do BaTiO3 obtido pelos métodos sol-gel e sol-precipitação. 2020. xv, 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2020.
dc.description.abstract: O objetivo geral deste trabalho é obter pós nanométricos de BaTiO3 através do método sol-gel e sol-precipitação, acompanhados de sua adequada caracterização estrutural, ótica e elétrica para entender seu mecanismo de formação. Os precursores utilizados no método sol-gel foram o Ortotitanato de Tetraisopropil dissolvido em 2-propanol, ácido acético e acetato de bário. As amostras do gel obtidas foram calcinadas a 600°C, 800°C e 1000°C. Pelo método sol-precipitação, os precursores utilizados foram Ortotitanato de Tetraisopropil dissolvido em ácido acético, água deionizada. A esta solução foi adicionada uma solução concentrada de KOH e outra de Acetato de Bário. Os produtos foram caracterizados por DRX, MEV, UV-VIS e espectroscopia de impedância. O resultado dessas análises permitiu observar nas amostras produzidas pelo método sol-gel um aumento da fase tetragonal e da constante dielétrica (15 – 50 em 20Hz) com o aumento da temperatura, enquanto as amostras obtidas por sol-precipitação são cúbicas. A presença do BaCO3 é mais evidente nas amostras produzidas por sol-precipitação e o band-gap dos produtos obtidos não mostrou variação significativa alterando-se o método de síntese (3,363 – 3,594 eV).
dc.language.iso: Português
dc.title: Síntese e caracterização do BaTiO3 obtido pelos métodos sol-gel e sol-precipitação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Titanato de bário
dc.subject.keyword: Sol-precipitação
dc.description.abstract1: The general objective of this work is to obtain nanometric powders of BaTiO3 through the sol-gel and sol-precipitation method, accompanied by their proper structural, optical and electrical characterization to understand their formation mechanism. The precursors used in the sol-gel method were Tetraisopropyl Orthotitanate dissolved in 2-propanol, acetic acid and barium acetate. The gel samples obtained were calcined at 600 °C, 800 °C and 1000 °C. Through the sol-precipitation method, the precursors used were Tetraisopropyl Orthotitanate dissolved in acetic acid, deionized water. To this solution was added a concentrated solution of KOH and another of Barium Acetate. The products were characterized by XRD, SEM, UV-VIS and impedance spectroscopy. The results of these analyzes allowed to observe in the samples produced by the sol-gel method an increase in the tetragonal phase and the dielectric constant with the increase in temperature, while the samples obtained by sol-precipitation are cubic. The presence of BaCO3 is more evident in the samples produced by sol-precipitation and the band-gap of the obtained products did not show significant variation, changing the synthesis method (3,363 - 3,594 eV).
dc.contributor.emailgeorgenalmeida@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41126/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.