Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_TiagodeOliveiraVelosoSilva.pdf6,37 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Edlene Oliveira-
dc.contributor.author: Silva, Tiago de Oliveira Veloso-
dc.date.issued: 2021-06-02-
dc.date.submitted: 2020-12-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Tiago de Oliveira Veloso. O patrono fantasma: autoridade, patrocínio e doação de dois bestiários medievais. 2020. 225 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2020.
dc.description.abstract: Esta dissertação visa refletir sobre o sistema de patrocínio medieval e sua relação com o sistema de dom e contradom através do estudo de dois bestiários medievais, Aberdeen University Library, MS. 24, o “Bestiário de Aberdeen” e Bodleian Library MS. Bodl. 1511. A partir de interpretações que localizam o ator-patrono no sistema de patrocínio e o doador no sistema de dom e contradom como elementos comuns que se expressam através de modulações autoritativas e identitárias do objeto vinculadas à figura do patrono-fantasma, pudemos evidenciar indícios dos patronos nas fontes manuscritas utilizadas mediante o estudo da materialidade e respectivos usos. As funções pré-estabelecidas dos bestiários analisados, relativas à educação e memória, ganham profundidade através do patrocínio e sua participação no sistema de dom e contradom caridoso uma vez que são objetos que carregam a identidade do doador e/ou patrono, se transformando assim em um bem cultural inalienável de alto valor. Através desta pesquisa, cujo principal objetivo é apontar o patrono-fantasma como elemento comum em ambos os sistemas, também propõe- se que o patrocínio e produção de ambos bestiários possivelmente ocorreu para comemorar um importante evento e ser doado. Identifica-se o evento como sendo a celebração de 50 anos da morte do santo Thomas Becket em Canterbury em 1220, estabelecendo Becket como um dos patronos, ainda que póstumo, dos bestiários.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: O patrono fantasma : autoridade, patrocínio e doação de dois bestiários medievais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Patrocínio medieval
dc.subject.keyword: Sistema de dom e contradom
dc.subject.keyword: Patrono-fantasma
dc.subject.keyword: Bestiários medievais
dc.description.abstract1: This thesis aims to consider upon the medieval patronage system and its relationship with the gift and counter-gift system through the study of two medieval bestiaries, Aberdeen University Library, MS. 24, the “Aberdeen Bestiary”, and Oxford, Bodleian Library MS. Bodl. 1511. Through interpretations that locate the actor-patron in the system of patronage and the donor in the system of gift and counter-gift as common elements that are expressed through authoritative and identitary modulations of the object connected to the figure of the ghost-patron, we were able to indicate evidences of patrons in the manuscript sources used through the study of materiality and respective uses. The pre-established functions of the bestiaries analyzed, related to education and memory, gain depth through patronage and its participation in the gift and the charitable counter-gift system since they are objects that carry the identity of the donor and/or patron, thus becoming an inalienable cultural asset of high value. Through this research, whose main objective is to point out the ghost-patron as a common element in both systems, it is also proposed that the sponsorship and production of both bestiaries possibly occurred to commemorate an important event and to be donated. The event is identified as the celebration of 50 years of the death of Saint Thomas Becket in Canterbury in 1220, establishing Becket as one of the patrons, albeit posthumously, of the bestiaries.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História