| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Reyes Júnior, Edgar | - |
| dc.contributor.author | Asmat Vasquez, Pamela Lylibeth | - |
| dc.date.issued | 2021-06-02 | - |
| dc.date.submitted | 2020-12-23 | - |
| dc.identifier.citation | ASMAT VASQUEZ, Pamela Lylibeth. Redes de cooperación en empresas del sector hotelero de Perú. 2020. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Embora a importância das relações interorganizacionais tenha sido reconhecida na indústria do turismo, não está claro como essas relações influenciam no desempenho das empresas, sabe-se que as organizações fazem muitos acordos cooperativos em diversas áreas para expandir seus limites tradicionais e formar diferentes redes em torno delas, portanto, argumenta-se que relacionamentos verticais e horizontais e com organizações de apoio permitem a obtenção de vantagens competitivas que, individualmente, não poderiam ser obtidas. Assim, o objetivo desta pesquisa é analisar os diferentes tipos de relacionamento e sua influência no desempenho das empresas do setor hoteleiro peruano. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma investigação quantitativa com fins descritivos. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário aplicado à alta administração / proprietários ou média gerência dos estabelecimentos hoteleiros peruanos nas cidades de Cuzco, Arequipa e Trujillo, fazendo um total de 154 questionários respondidos. Os dados foram analisados por meio de análise fatorial e posteriormente regressão múltipla. Os principais resultados são os seguintes: as relações verticais e horizontais, assim como com as organizações de apoio, são capazes de desenvolver uma atuação não apenas quantitativa, mas também de um tipo mais qualitativo nas empresas do setor hoteleiro peruano, daí a principal contribuição deste trabalho é mostrar que as redes interorganizacionais são capazes de se tornar em vantagens competitivas. De referir ainda que é necessário que as organizações de apoio ou apoio desenvolvam mecanismos que promovam o acesso à informação de forma igualitária nas áreas geográficas onde atuam, de forma a não gerar faltas em determinadas áreas que gerem desconfiança e quebrem a fluidez da rede e, por fim, também há limitações e sugestões para pesquisas futuras. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Espanhol | pt_BR |
| dc.title | Redes de cooperación en empresas del sector hotelero de Perú | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relações interorganizacionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Destinos turísticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desempenho | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Vieira, Daniel Pires | - |
| dc.description.abstract1 | Although the importance of interorganizational relationships in the tourism industry has been recognized, it is not clear how these relationships influence the performance of companies, it is known that organizations form innumerable cooperation agreements in various areas to expand their traditional limits and form different networks around them, it is argued that vertical and horizontal relationships and with support organizations allow obtaining competitive advantages that, individually, could not be obtained. Thus, the objective of this research is to analyze the different types of relationships and their influence on the performance of companies in the Peruvian hotel sector.
To achieve this objective, we proceeded with a quantitative research, for descriptive purposes. The data collection was done through a questionnaire applied to the senior management / owners or middle management of the Peruvian hotel establishments in the cities of Cuzco, Arequipa and Trujillo, making a total of 154 questionnaires answered. The data were analyzed using factor analysis and later multiple regression. The main results are the following: vertical and horizontal relationships, as well as with support organizations, are capable of developing a performance not only quantitative but also of a higher qualitative type in companies in the Peruvian hotel sector, thus the main contribution of this work is to show that interorganizational relationships are capable of becoming competitive advantages.
It should also be indicated that there is a need for the support and / or support organizations to comply with developing mechanisms that promote access to information in an equal manner within the geographical areas where they work in order not to generate absences in certain areas that they generate mistrust and break the fluidity of the network and finally there are also limitations and suggestions for future research. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Aunque se ha reconocido la importancia de las relaciones interorganizacionales en la industria del turismo, no está claro cómo estas relaciones influyen en el desempeño de las empresas, se conoce que las organizaciones forman innumerables acuerdos cooperativos en diversas áreas para ampliar sus límites tradicionales y formar distintas redes a su alrededor, por ello, se sostiene que las relaciones verticales, horizontales y con las organizaciones de apoyo permiten obtener ventajas competitivas que, de manera individual no se podrían obtener. Así el objetivo de la presente investigación es analizar los diferentes tipos de relaciones y su influencia sobre el desempeño de las empresas del sector hotelero peruano.