Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41080
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_FranklindePaulaJunior.pdf3,01 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Zardo, Sinara Pollom-
dc.contributor.author: Paula Júnior, Franklin de-
dc.date.issued: 2021-06-01-
dc.date.submitted: 2021-02-11-
dc.identifier.citation: PAULA JÚNIOR, Franklin de. “Nós somos água”: cosmovisões e perspectivas políticas sobre a água a partir do diálogo com atores institucionais e da sociedade civil. 2021. 236 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2021.
dc.description.abstract: Essa dissertação parte da premissa de que a água é elemento essencial e indispensável à vida e que, nesta perspectiva, o direito humano à vida pressupõe o direito humano de acesso à água (assim como pressupõe os direitos dos não humanos de acesso à água e, ainda, a própria água como sujeito de direitos). O trabalho objetivou compreender os sentidos e significados atribuídos à água pelos atores institucionais e da sociedade civil e suas concepções sobre a política de águas no Brasil. Para isso, desenvolveu um diálogo (recorrendo a entrevistas narrativas) fecundo de subsídios (ideias, reflexões, cosmologias, vestígios, conjecturas) que nutriram ainda mais reflexões, assim como a análise e elaboração teorética. A pesquisa proporcionou uma análise crítica acerca da política de águas do país, identificando elementos contraditórios que residem tanto na sua concepção como na sua implementação. Em que pese a presença de intencionalidades inovadoras relacionadas à participação social, à gestão democrática e à abordagem territorial sistêmica, defronta-se, por exemplo, com estruturas também reprodutoras de vicissitudes históricas expropriadoras de sentidos outros da água que remetem à modernidade ocidental e ao seu duplo inextrincável, a violência colonial (reproduzida pela colonialidade que atravessa nossos dias), lastreada no pensamento abissal, assim como na racionalidade instrumental indolente. A colonialidade é ainda amplificada pela dimensão capitalística e financeirizada do sistema-mundo. Nesse sentido, não é cabível conceber uma política de águas para o país como se fosse um fim em si mesmo, dissociada da realidade histórica e social, da dimensão geopolítica (sobretudo, porque o Brasil é uma potência hídrica mundial, alvo da cobiça internacional imperialista e das corporações do hidronegócio) e dos desafios climáticos e ambientais planetários. A análise das narrativas dos atores institucionais e da sociedade civil propiciou o exercício teórico (que deve também orientar a dimensão praxiológica) de resgate e recomposição de sentidos outros da água que extrapolam a arrogância reducionista da coisificação, da objetificação, assim como da água considerada apenas como recurso hídrico ou, ainda pior, como mercadoria. Neste sentido, é preciso ‘rematriar’ a sua brasilidade, forjando outras subjetividades. Isso requer outras maquinações e outras modelagens, e pressupõe a valorização e o diálogo com as cosmologias originárias, afro-ameríndias e extramodernas, corporificadas, especialmente, no modo de vida dos povos indígenas, quilombolas e das comunidades tradicionais brasileiras.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: “Nós somos água” : cosmovisões e perspectivas políticas sobre a água a partir do diálogo com atores institucionais e da sociedade civil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Política de águas
dc.subject.keyword: Cosmologia afro-ameríndias
dc.subject.keyword: Ecologia de saberes
dc.subject.keyword: Participação social
dc.subject.keyword: Educação ambiental
dc.subject.keyword: Educação em Direitos humanos
dc.description.abstract1: This dissertation starts from the premise that water is an essential and indispensable element to life and that, in this perspective, the human right to life presupposes the human right of access to water (just as it presupposes the rights of non- humans to access water and, still, water itself as a subject of rights). The work aimed to understand the senses and meanings attributed to water by the actors institutional and civil society, actors and their conceptions about water policy in Brazil. For this, it developed a fruitful dialogue (using narrative interviews) with subsidies (ideas, reflections, cosmologies, vestiges, conjectures) that developed even more reflections, as well as the analysis and theoretical elaboration. The research provided a critical analysis about the country's water policy, identifying contradictory elements that reside both in its design and in its implementation. Despite the presence of innovative intentionality related to social participation, democratic management, and the systemic territorial approach, it is faced, for example, with structures that also reproduce historical vicissitudes expropriating meanings other than water, which refer to Western modernity and the its inextricable double, colonial violence (reproduced by the coloniality that crosses our days), based on abyssal thinking, as well as indolent instrumental rationality. Coloniality is further amplified by the capitalist and financialized dimension of the world-system. In this sense, it is not possible to conceive a water policy for the country as if it were an end, dissociated from the historical and social reality, from the geopolitical dimension (above all, because Brazil is a world overflowing water power, target of imperialist international greed and corporations) and planetary climate and environmental challenges. The analysis of the narratives of institutional actors and civil society led to the theoretical exercise (which should also guide the praxiological dimension) of rescuing and recomposing other meanings of water that go beyond the reductionist arrogance of objectification, of objectification, as well as of water considered only as a water resource or, even worse, as a commodity. In this sense, it is necessary to ‘re-create’ your Brazilianness, forging other subjectivities. This requires other machinations and other modeling, and presupposes the valorization and dialogue with the original, Afro- Amerindian, and extra-modern cosmologies, embodied, especially, in the way of life of the indigenous, quilombola* and traditional Brazilian communities.