| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rêgo, João Henrique da Silva | - |
| dc.contributor.author | Gurgel, Guilherme Henrique de Melo | - |
| dc.date.issued | 2021-05-31 | - |
| dc.date.submitted | 2020-12-07 | - |
| dc.identifier.citation | GURGEL, Guilherme Henrique de Melo. Efeito da incorporação da nanossílica em pastas de cimento com alto teor de fíler calcário. 2020. xvi, 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Materiais cimentícios suplementares (MCS) são utilizados em formulações cimentícias, almejando redução de custos e da quantidade de clínquer. Dentre os diversos tipos de SCM’s, a nanossílica (NS) e o fíler calcário (FC) já comprovaram, em suas aplicações, serem alternativas promissoras. O FC, por sua abundância e redução de custo e a NS por melhorar as propriedades microestuturais e mecânicas das pastas. Contudo, o uso combinado desses materiais em pastas e, principalmente, quando em elevado teor de substituição de FC ainda é pouco abordado nos trabalhos atuais. Assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a interação do alto teor de FC e a incorporação da NS em pastas binárias e ternárias de cimento CPV-ARI nas idades de 1, 3, 7 e 28 dias, sendo produzidas seis misturas, uma de referência, uma com substituição de 2% de NS, uma com substituição de 15% de FC, uma com substituição de 15% de fíler silícico (FS), uma com 13% de FC e 2% de NS e uma com 13% de FS e 2% de NS. As variações dos teores e incorporação do FS permitiram comparar o comportamento das pastas contendo FC de forma isolada e conjunta. Para tal, foram realizados ensaios de resistência à compressão, difratometria por raios-X (DRX), espectroscopia no infravermelho (FTIR), análise termogravimétrica (TG) e ressonância magnética nuclear
(RMN). Os resultados de resistência demonstraram que a NS apresenta melhor desempenho quando em forma isolada, destacando-se uma aceleração na hidratação e consumo de Ca(OH)2 dessas pastas. Diferenças encontradas entre as pastas binárias e ternárias indicam uma redução de resistência para o FC, quando utilizado em teor de substituição acima do já existente no cimento CPV-ARI. Resultados mostram que nas pastas binárias, a NS promoveu ganho de resistência e intensificou a formação de C-S-H, enquanto o FC e o FS reduziram seu desempenho. Além disso, resultados com a pasta ternária mostraram que, embora a NS ainda tem um efeito positivo no desempenho, este não é suficiente para compensar o efeito negativo na adição de altos teores de fíler. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Efeito da incorporação da nanossílica em pastas de cimento com alto teor de fíler calcário | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of the incorporation of nanosilic in cement pastes with high content of limestone filer | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cimento portland | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nanossílica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fíler calcário | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fíler silícico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Supplementary cementitious materials (MCS) are used in cementitious formulations, aiming, in their production, to reduce costs and the amount of clinker. Among the various types of SCM's, nanosilica (NS) and limestone filler (LF) has already shown, in their applications, promising alternatives. LF, for its abundance and cost loss, and NS for improving the microstructural and mechanical properties of pastes. However, the combined use of these materials in pastes and, especially, when they have a high content of LF replacement is yet not discussed in current articles. So, the present work aims to evaluate the interaction of the high LF content among the incorporation of NS in CPV-ARI cement into binary and ternary pastes at the ages of 1, 3, 7, and 28 days, with six mixtures being produced, one from reference, one with the replacement of 2% NS, one with the replacement of 15% LF, one with the replacement of 15% silicic filler (SF), one with 13% LF and 2% NS and one with
13% SF and 2% NS. The changes in the contents and incorporation of the SF allowed comparing the behavior of the pastes containing LF in an isolated and mutual way, and its synergy. For this purpose, tests were performed on compressive strength, X-ray diffraction
(XRD), infrared spectroscopy (FTIR), thermogravimetric analysis (TG), and nuclear magnetic resonance (NMR). The results showed that NS presents better performance when isolated, accelerating the hydration and consumption of Ca(OH)2 of these pastes. Differences between binary and ternary pastes show a reduction in strength for LF, when used in a replacement content above that already exists in CPV-ARI cement. Results show that in binary pastes, NS promoted resistance gain and intensified the formation of C-S-H, while LF and SF reduced their performance. Also, results with the ternary paste showed that, although NS still has a positive effect on performance, it is not enough to neutralize the negative effect with the addition of high filler contents. | pt_BR |
| dc.contributor.email | guilhermegurgel@hotmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado