Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_IsabelleMadeleineHélèneMarieGuillon.pdf3,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Danglei de Castro-
dc.contributor.author: Guillon, Isabelle Madeleine Hélène Marie-
dc.date.issued: 2021-05-26-
dc.date.submitted: 2020-07-08-
dc.identifier.citation: GUILLON, Isabelle Madeleine Hélène Marie. La construction de sens dans l’enseignement des mathématiques Comparaison des programmes et de manuels brésiliens et français concernant l’introduction de la multiplicatio. 2020. 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2020.
dc.description.abstract: Esta pesquisa observa como os livros didáticos brasileiros e franceses, interfaces estáveis entre currículo prescrito e currículo real, oferecem uma educação matemática que permite aos alunos construir sentido. Depois de extrair dos programas os parâmetros que favorecem a compreensão em matemática, ela compara a ordem e a maneira de abordar o campo conceitual multiplicativo, revelando associações variáveis com adição, divisão e com a necessidade real de uma operação nova. A análise quantitativa de todas as instruções permite observar a raridade das configurações retangulares em favor de situações de proporção simples, mas também a variabilidade de usos e de riqueza da contextualização das situações. O estudo então levanta que embora se refiram principalmente à vida cotidiana, os autores não se baseam muito em situações adidáticas verdadeiras. Os dados matemáticas, muitas vezes orais na França, têm formas variadas no Brasil, com maior envolvimento dos sentidos. Por fim, a análise dos objetivos perseguidos pelas instruções revela uma padronização nacional e / ou cultural do esquema educacional seguido pelos livros didáticos, ao mesmo tempo que reúne livros didáticos entre países que fazem as pessoas pesquisarem mais do que aplicar. Em suma, o que mais difere entre os países diz respeito essencialmente à forma dos conteúdos e às propostas além do livro do aluno e, portanto, o estudo levanta a questão do que se espera de um livro didático na educação.
dc.language.iso: Português
dc.title: La construction de sens dans l’enseignement des mathématiques Comparaison des programmes et de manuels brésiliens et français concernant l’introduction de la multiplicatio
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Livros didáticos - avaliação educacional
dc.subject.keyword: Matemática - estudo e ensino
dc.description.abstract1: This research studies how Brazilian and French textbooks, as stable interfaces between prescribed and real curricula, offer mathematics education that allows student to construct meaning. After the programs’ extraction of parameters helping comprehension in mathematics, it compares the order and the manner of approaching the multiplicative conceptual field, revealing variable associations with addition, division, and with a real need for a new mathematical operation. The quantitative analysis of all instructions makes it possible to observe the rarity of rectangular configurations in favor of situations of simple proportion, but also the variability of uses and of richness of contextualization of the statements. The study points out that, although they mostly deal with everyday life, the authors do not rely very often on real adidactic situations. Often oral in France, the data for calculating have more varied forms in Brazil, where the senses are more involved. Finally, the analysis of the objectives pursued by the instructions reveals a national and/or cultural standardization of the educational scheme followed by the textbooks, while bringing together from both countries textbooks that lead more to research than to application. All in all, what differs the most between countries concerns essentially the form of contents and the proposals beyond the pupil’s file, therefore the study raises the question of what is expected of a school textbook in education.