Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41045
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_WellingtondeAndradeMoreira.pdf1,46 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Conceição, Pedro Henrique Zuchi da-
dc.contributor.author: Moreira, Wellington de Andrade-
dc.date.issued: 2021-05-26-
dc.date.submitted: 2020-12-18-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Wellington de Andrade. Uso da tecnologia da Informação nas finanças públicas: o caso das rotinas de fiscalização dos gastos publicos com pessoal no Distrito Federal. 2020. 114 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2020.
dc.description.abstract: Este estudo avalia a utilização da tecnologia da informação na análise da despesa de pessoa pela Controladoria-Geral do Distrito Federal. O objetivo foi verificar a diminuição do gasto público por meio de análise de dados. A despesa de pessoal é a maior no âmbito das finanças públicas do Distrito Federal. Os métodos e procedimentos utilizados foram a verificação da elaboração das trilhas de auditoria de pessoal com a utilização de ferramenta de Business Intelligence, as análises das informações dos Relatórios de Auditoria e Inspeção, entre os exercícios de 2015 e 2019, da área de pessoal, e o custo de fiscalização da folha de pagamento. Microstrategy é a ferramenta de Business Intelligence utilizada. As fontes para construção das trilhas são legislações, materialidade e relevância do assunto, problemas detectados nos atos concessórios de aposentadorias, pensões e reformas, exemplos de trilhas de auditoria de outros entes federativos, Decisões do Tribunal de Contas do Distrito Federal, Pareceres da Procuradoria-Geral do Distrito Federal, Jurisprudências, informações de outros bancos de dados e demandas internas. Os resultados das análises dos Relatórios de Auditoria e de Inspeção demonstraram que os valores estimados dos prejuízos e/ou economias chegaram ao montante de R$ 227,03 milhões. Esse valor poderia ser direcionado para bens públicos ou meritórios ou outras ações governamentais. Desse total, algumas parcelas continuariam a ocorrer no decorrer do tempo, alcançando estimativa de Valor Presente de R$ 1,97 bilhão em 20 anos, utilizando taxa de 4,50% ao ano. O custo de fiscalização da despesa de pessoal foi inferior em comparação aos resultados dos trabalhos. Caso a auditoria não tivesse sido feita, os prejuízos continuariam. A atuação de um órgão de Controle Interno pode diminuir as falhas de governo. O Modelo das Três Linhas pode ser uma solução para melhoria na utilização dos recursos nos órgãos públicos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Uso da tecnologia da Informação nas finanças públicas : o caso das rotinas de fiscalização dos gastos publicos com pessoal no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Finanças públicas
dc.subject.keyword: Despesa de pessoal
dc.subject.keyword: Controle interno
dc.subject.keyword: Business intelligence
dc.description.abstract1: This study assesses the use of information technology in the analysis of personnel expenses by the General Controllership of Federal District. The objective was to verify the decrease in public spending through data analysis. Personnel expenditure is the largest in the scope of public finances in the Federal District. The methods and procedures used were the verification of the elaboration of the personnel audit trails using the Business Intelligence tool, the analysis of the information in the Audit and Inspection Reports, between 2015 and 2019, in the personnel area, and the payroll inspection cost. Microstrategy is the Business Intelligence tool used. The sources for the construction of the trails are legislation, materiality and relevance of the subject, problems detected in the concessionary acts of retirement, pensions and reforms, examples of audit trails of other federal entities, Decisions of the Federal District Audit Court, Opinions of the Attorney General of the Federal District, Jurisprudences, information from other databases and internal demands. The results of the analysis of the Audit and Inspection Reports showed that the estimated amounts of losses and / or savings amounted to R$ 227.03 millions. This amount could be directed towards public or meritorious goods or other government actions. Of this total, some installments would continue to occur over time, reaching an estimated Present Value of R$ 1.97 billion in 20 years, using a rate of 4.50% per year. The cost of fiscalizing personnel expenditure was lower compared to the results of the work. If the audit had not been carried out, the losses would continue. The performance of an Internal Control body can reduce government failures. The Three Lines Model can be a solution for improving the use of resources in public agencies.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41045/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.